Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 июля 2009 г.

Клаус-Хельге Донат | Neue Zürcher Zeitung

Спасение от кризиса Россия ищет в водке

"Почему мы пьем водку? Потому что она жидкая. Была бы твердая, мы бы ее ели". Этот анекдот предваряет статью, посвященную планам Кремля по введению монополии на торговлю спиртными напитками, которую публикует сегодня Neue Zürcher Zeitung. Сейчас, во время кризиса, утверждает автор Клаус-Хельге Донат, когда доходы от продажи энергоносителей заметно сократились, водка становится для госбюджета "живительной влагой".

Поэтому в Кремле размышляют над введением государственной водочной монополии. Однако, как отмечает издание, государственное вмешательство обычно приводит к снижению объемов легального производства алкоголя, и наиболее бедные граждане переходят на самогон или технические спиртосодержащие жидкости. Ежегодно в стране от фальсифицированного алкоголя умирает полмиллиона человек, в возрастной группе от 15 до 54 лет каждая вторая смерть обусловлена алкоголем.

Но политики эти цифры игнорируют. На доходы от водочной монополии цари создавали свою империю, при коммунистах на них держался весь военный бюджет, говорится в статье. Цена за это - "потери, как на войне", - приводит издание слова профессора-онколога Давида Заридце.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru