Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 июля 2009 г.

Леонардо Коэн | La Repubblica

Тревога в Москве. Учебник с советами, как избежать террористической атаки

Текст брошюры составлен в духе советских времен: недоверие к "странным" и подозрительным лицам, пишет Леонардо Коэн в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Три миллиона москвичей обнаружили в почтовых ящиках брошюры, напечатанные на плохой серой бумаге. Это - пособие "Москвичам о правилах антитеррористического поведения", изданное по распоряжению антитеррористической комиссии Москвы. Издание вызвало обратный эффект, отмечает корреспондент: некоторые жители действительно встревожились: "Почему именно сейчас? Что произошло? Что нас ждет? Надо готовиться еще к одному сентябрю?" 1 сентября 2004 года было совершено нападение на школу в Беслане, напоминает автор статьи.

Брошюра состоит из 15 страниц с правилами поведения, инструкциями, советами и рекомендациями психологов. Ключевое слово - подозрение, сообщает автор статьи, вспоминая "времена коммунизма", когда людей постоянно призывали к бдительности, когда не следовало доверять никому - ни друзьям, ни родственникам, ни соседям по дому. Оказывается, и в наши дни следует проявлять бдительность, в том числе в отношении "простых граждан", потому что террористы действуют тайно, стараясь не привлекать внимания. В случае если "вам не удается найти логического объяснения странному поведению некоторых лиц, звоните в милицию", говорится в брошюре.

"Если вы не можете удалиться от подозрительного человека, следите за мимикой его лица. Специалисты сообщают, что смертник, готовящийся к теракту, обычно выглядит чрезвычайно сосредоточенно, губы плотно сжаты либо медленно шевелятся, как будто читая молитву", - говорится в брошюре. А если, находясь в вагоне метро, вы слышите, как молодой человек что-то бормочет себе под нос? - изумляется автор. Что делать? Ведь он может быть всего-навсего студентом, повторяющим лекцию?

В книжке также содержатся советы о том, как себя вести на массовых мероприятиях, какую одежду и обувь надевать. "Если возникнет паника, снимайте обувь и галстук". Но, прежде чем бежать, необходимо заставить себя некоторое время сохранять спокойствие, глубоко подышать, а потом уж принимать решение, присоединяется автор статьи к советам составителей брошюры.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru