Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 июля 2009 г.

Томас Урбан | Süddeutsche Zeitung

Заказ на убийство поступил с самого верха

Задержанный на прошлой неделе экс-генерал украинского МВД Алексей Пукач, по сообщению прокуратуры Киева, признал свою причастность к убийству оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе, совершенного 9 лет назад. Пукач якобы назвал имена высокопоставленных политиков, "заказавших" журналиста, пишет Sueddeutsche Zeitung.

Оппозиция, напоминает издание, неоднократно обвиняла тогдашнего президента Леонида Кучму, которого Гонгадзе в своих публикациях уличал в коррупции, в убийстве журналиста. Это дело стало одним из столпов кампании Виктора Ющенко, который пришел к власти в 2005 году в результате "оранжевой революции". Пукач, который при Кучме занимался расследованием обстоятельств убийства, неожиданно исчез в 2003 году - по всей видимости, находясь под прикрытием руководства МВД. Он сменил не одно место жительства, проживал под чужой фамилией - и вот, пишет Томас Урбан, был на днях задержан под Киевом.

При этом некоторые киевские комментаторы сомневаются в том, что Пукач сможет помочь следствию ответить на главный вопрос: на каком политическом уровне был отдан приказ об убийстве? Еще в 2002 году всплыла запись переговоров, на которых Кучма требовал разобраться с неугодным журналистом. По мнению некоторых представителей украинских СМИ, эта аудиозапись была тайно сделана сотрудником личной охраны президента по заданию российских спецслужб. В пользу этой версии, замечает издание, свидетельствует и то, что вскоре Кучма подписал с шефом Кремля Путиным энергетическое соглашение, которое, как считает оппозиция, ущемляло интересы Украины.

В связи с этим громким убийством, отмечает в заключение автор, фигурирует и имя спикера украинской Рады Владимира Литвина. Как явствует из той же аудиозаписи, Литвин убеждал тогдашнего президента, что Гонгадзе портит репутацию Кучмы на Западе.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru