Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2018 г.
27 июля 2009 г.

Род Лиддл | The Sunday Times

"Лондонград или "Из России с деньгами": история олигархов, увиденная изнутри"

Умопомрачительная и роскошная в своей мерзости панорама жизни российских экспатов в Лондоне - так характеризует книгу "Лондонград или "Из России с деньгами" Марка Холлингсуорта и Стюарта Ленсла рецензент The Sunday Times Род Лиддл. "Если вы упиваетесь наблюдением за вызывающей вульгарностью, дурным вкусом и беспощадностью людей, которые невообразимо богаты, эта книга для вас", - рекомендует Лиддл.

Холлингсуорт и Ленсл рассказывают, например, о самом дорогом заказе еды на вынос в истории: Роман Абрамович, находясь в Баку, заказал себе суши из лондонского ресторана Ubon, что обошлось ему вместе с доставкой в 40 тыс. фунтов. В центре повествования - Абрамович, Дерипаска, Ходорковский и Березовский. "Вопреки подзаголовку, это не история, увиденная изнутри, но авторы смотрят с максимально близкого расстояния, на которое осмелились приблизиться".

По данным издания, сейчас в Лондоне проживает 300 тыс. русских, в том числе около 100 сверхбогачей. Первоначально их привлекли мягкие нормы налогообложения и статус модного города, но, когда Путин начал нажимать на олигархов, они сочли столицу Британии еще и надежным убежищем, полагает автор.

Олигархи скупали ярдами картины импрессионистов, Березовский приобрел усадьбу за 20,5 млн фунтов, лишь мельком взглянув на нее с вертолета, масса денег тратилась на электронику - например, на устройства, позволяющие за 5 тыс. миль увидеть, кто стучится в дверь. Авторы книги приводят длинный список британцев, которые общаются с русскими олигархами, - это Питер Мендельсон, Элтон Джон и другие. В финале книги звучит намек, что правительство Путина преследует своих врагов за границей, упоминается о нескольких загадочных смертях: так, юрист ЮКОСа Стивен Кёртис погиб при катастрофе вертолета, а некий пожилой британец был застрелен, возможно, потому, что его спутали с судьей, который отказывался удовлетворить запросы об экстрадиции.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru