Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 июля 2009 г.

Герхард Гнаук | Die Welt

Очутившись между жерновами

В преддверии начала войны в Ираке 6 лет назад восемь глав европейских государств и правительств обратились в открытом письме к президенту США Джорджу Бушу, заверив американского лидера в солидарности. Трое из восьми подписавшихся, пишет обозреватель Die Welt Герхард Гнаук, были главами восточно-европейских государств, и уже тогда стала очевидной следующая тенденция: новички ЕС из Восточной Европы демонстрируют слепую ориентацию на Америку.

То письмо шестилетней давности было шито белыми нитками и демонстрировало единство, которого на самом деле не было, утверждает корреспондент. Недавно, сообщает он далее, к американскому президенту в письме обратились уже 22 политика - и это действительно письмо представителей Восточной Европы: от Эстонии и Болгарии, от Гавела, Валенсы и Квасьневского. На этот раз в послании высказывается обеспокоенность относительно "перезагрузки" российско-американских отношений.

Опасения, по мнению автора публикации, можно условно разделить на две составляющие: одна из них касается конкретных страхов, поселившихся в душах бывших союзников по Варшавскому договору в эру Путина. В этой связи упоминается и энергетическая безопасность, и нежелание Москвы уважать актуальные интересы и исторический опыт соседей. "Вердикт авторов послания, что Россия средствами XXI века добивается целей XIX-го, в Москве может быть расценен скорее как комплимент", - утверждает автор.

Другая составляющая касается трансатлантических отношений. Озабоченность в связи с тем, что отношения с Восточной Европой могут быть отодвинуты такими проблемами, как иранская, довольно высока. Однако, продолжает издание, на трансатлантические отношения негативно сказываются и тенденции внутри Центральной и Восточной Европы. Брюссель оказывается важнее: он обеспечивает деньгами, в то время как Америка, кроме голого энтузиазма, мало что дает и немало требует взамен. Размещение элементов системы ПРО в Польше и Чехии в письме 22 политиков называется чуть ли не лакмусовой бумажкой для проверки состоятельности Америки, что, конечно, является преувеличением, замечает журналист. Гораздо важнее, по его мнению, то, что авторы письма не упоминают: обещанные Вашингтоном в обмен на покладистость по ПРО ракеты Patriot на окраине Варшавы, а к ним - американские военные. Это, подчеркивает Гнаук, будут первые американские военнослужащие, дислоцированные на территории "новой" Европы, что можно рассматривать как клин, вбиваемый в дело общеевропейской безопасности. Интересно, как из этой ситуации выкрутится Обама, задается вопросом корреспондент.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru