Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 июля 2009 г.

Питер Шпигель | The Wall Street Journal

Байден заявил, что ослабленная Россия склонится перед США

Вице-президент Джо Байден сказал в интервью, что ослабленная Россия склонится перед Соединными Штатами, сообщает The Wall Street Journal. По его словам, российская экономика чахнет, что вынудит Москву пойти на уступки Западу по целому ряду вопросов национальной безопасности, в том числе заставит ослабить контроль над бывшими республиками СССР и сократить свой колоссальный ядерный арсенал, пишет журналист Питер Шпигель.

На взгляд Байдена, главным движителем нового внешнеполитического курса России является внутриполитическая напряженность. Как он ожидает, Москва станет активнее сотрудничать с США в целях блокирования ядерных разработок в Иране и Северной Корее. Вице-президент США указал также, что население России сокращается, банковский сектор и структура вряд ли выдержат еще 15 лет, а страна в целом держится за отжившие концепции, в то время как мир стремительно меняется. "Высказывания Байдена - самые откровенные заявления высокопоставленного представителя администрации Обамы, проливающие свет на то, почему США надеются на успех "перезагрузки" отношений с Россией", - пишет газета. И они из числа наиболее критических заявлений американской администрации о сегодняшней роли России в мире.

Вместе с тем Байден призвал США обходиться с Россией как с крупным игроком. "Как говорил мой отец: никогда не загоняй другого в угол, из которого он сможет выйти, лишь свалив тебя". С утратой империи очень трудно смириться в психологическом плане, пояснил Байден.

По оценкам вице-президента, стремление Москвы к возобновлению переговоров о сокращении ядерных вооружений объясняется тем, что ей больше не по карману крупный арсенал. России также больше не удается запугивать соседей, а прекращения поставок энергоносителей вышли Москве боком, воскресив проект газопровода Nabucco, подчеркнул Байден.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru