Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 июля 2010 г.

Юлия Ярошевски | Der Spiegel

Муштра на фоне идиллии

Палаточный лагерь на берегу озера, место встречи будущей управленческой элиты, увлекательные семинары - красивыми обещаниями российские организаторы привлекают в лагерь на Селигер участников со всего мира, и они едут. Чтобы через пару дней сбежать от муштры, пишет SPIEGEL ONLINE.

В 2005 году впервые на Селигере был разбит палаточный лагерь - идея его создания принадлежит кремлевской молодежной организации "Наши". "За несколько месяцев до этого одетые в оранжевое молодые люди, выйдя на улицы, добились прихода к власти прозападного президента Виктора Ющенко. Подобного развития событий уже в России Кремль хотел предотвратить любым способом и поддержал возникновение организации, молодые члены которой закалялись телом и духом на фоне идиллического пейзажа Селигера", - пишет издание.

Однако критики уже давно указывают на тоталитарный характер организации: муштра в лагере, верность Владимиру Путину и склонность к насилию явные тому доказательства, замечает автор.

Со временем, когда "оранжевая" угроза миновала, лагерь стал превращаться в молодежный форум - а в этом году было принято решение пригласить иностранцев. "Они должны были вести дискуссии об экономики, политике, гражданском обществе и СМИ в России, а угодили в лагерь с жесткими порядками". Огороженная территория, подъем ровно в 8:00, обязательная пробежка и вечерняя линейка, никакого алкоголя и система наказаний - уже в первые дни пребывания на "Селигере-2010" многие иностранные гости сделали выбор в пользу возвращения домой.

"Качество дебатов вызывает практически такое же разочарование, как и инфраструктура в лагере", - продолжает автор, добавляя, что на официальном сайте форума на Селигере организаторы обещали "биотуалеты и горячую воду", на деле оказавшимися "дыркой в полу" и помповым душем с холодной водой, огороженным пластиковыми перегородками.

Выполнение всех правил в лагере жестко контролируется дежурными из рядов самих "отдыхающих", говорится в статье. "Если бы мы детально описали все, приехало бы меньше молодежи", - откровенно заявляет руководитель международной смены "Селигера-2010" Михаил Мамонов.

"Они не дают нам передохнуть, чтобы у нас не было времени задуматься над политическими реалиями", - замечает участница форума Дарья, которую интересует не политика, а искусство.

Гуарав из Индии говорит о "пропагандистской машине для русских". Поэтому, полагает молодой человек, организаторам форума на деле неважно, что иностранные гости покидают лагерь с двойственным чувством. "Главное - внушить российской молодежи ощущение того, что форум имеет международное значение".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru