Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
27 июля 2011 г.

Инге Гюнтер | Frankfurter Rundschau

Палестинцы взывают к ООН

"Совет Организации освобождения Палестины (ООП) обсуждает вопрос о признании своего статуса в ООН как независимого государства. Для вступления в мировое содружество необходимо согласие Совета Безопасности, где США могут наложить вето", - пишет Frankfurter Rundschau.

Суверенной Палестины пока не существует, но хотя бы на бумаге должно быть подтверждено право на существование этого государства в пределах границ, утвержденных в 1967 году. Во всяком случае с этой целью, пишет автор статьи Инге Гюнтер, палестинцы собираются обратиться в сентябре к ООН. Палестинцы не ожидают, что это положит конец израильской оккупации, однако, согласно опросам, 65% одобряют решение просить признания у ООН.

Учитывая то, что в Совбезе США могут блокировать прошение Палестины наложением вето, ООП, уже имеющая статус наблюдателя в ООН, будет довольствоваться повышением его до статуса Ватикана - постоянного наблюдателя без права голоса. Для этого понадобится лишь одобрение Генеральной Ассамблеи, в которой палестинцы рассчитывают получить две трети голосов, сообщает обозреватель.

Между тем правительство Биньямина Нетаньяху крайне обеспокоено. Советник премьер-министра по национальной безопасности Яаков Амидрор, как утверждает автор статьи, внес предложение о расторжении мирного соглашения, заключенного в Осло, если палестинцам удастся осуществить свои планы в ООН. Однако, как полагает Гюнтер, это скорее негативно отразится на Израиле, нежели чем помешает планам главы палестинской администрации Махмуда Аббаса.

Тем не менее, некоторые палестинцы, подобно функционеру Палестинского движения национального освобождения (ФАТХ) Набилю Амру, считают, что планы по созданию независимого государства являются поспешными и их лучше отложить на год, чтобы не вызвать гнев спонсоров в Европе и США. Аббас же, по всей видимости, собирается совершить дипломатический ход конем, приложив к обращению в ООН ссылку на резолюцию 181 от 1947 года - оригинал решения Генассамблеи, на основании которого было официально утверждено разделение территории Палестины на две части для создания еврейского государства и государства Палестина.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru