Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
27 июля 2011 г.

Джонатан Уитли | Financial Times

Август - самый жестокий месяц в России

Многие россияне всегда ждут августа с особым страхом, замечает в блоге на сайте Financial Times журналист Джонатан Уитли, пересказывая и цитируя очередной доклад Криса Уифера из ING. В августе родился Иван Грозный, и дефолт в 1998 году Россия объявила тоже в августе, напоминает Уифер.

"Инвесторы относятся к августу с опаской, хотя события этого месяца, отмечает Уифер, никогда не оказывали краткосрочного эффекта на российский фондовый рынок. Зато августовские события склонны предопределять тенденции и даже становятся катализаторами благоприятных возможностей долгосрочного плана", - говорится в статье.

Уифер также отметил, что атмосфера в Москве сейчас далеко не зловещая. Но точно так же было в прошлом году перед тем, как Москву заволок дым торфяников, а люди осознали, что значительную часть урожая погубит засуха, которая в итоге снизила рост ВВП на 1% и усугубила инфляцию на 2%.

В то же самое время августовские бедствия часто имеют долгосрочный позитивный эффект - заостряют внимание на необходимости реформ и реконструкции инфраструктуры, полагает Уифер. "Перемены поневоле - не чисто русская черта; человеку вообще свойственно как можно дольше откладывать на будущее все трудные или неприятные дела. В России же август - именно тот месяц, когда запас предлогов для бездействия обычно иссякает", - говорится в статье.

Уифер также перечислил ряд августовских событий с 1998 года и их последствия. Так, дефолт 1998 года повлек за собой массовый исход зарубежных инвесторов, которые вернулись лишь в 2004. В 1999 году на пост премьер-министра был назначен Путин. "Последствия этого события оказывают господствующее влияние на Россию и инвестиционный рынок", - отмечает Уифер. В 2002 и 2010 годах Московскую область охватили крупные лесные и торфяные пожары, нарушившие экономическую жизнь. Август 2004 года запомнился крупными терактами. А вот в августе 2006 года в России не произошло ничего значительного. Август 2008 года - российско-грузинская война. "Международная критика в адрес России и отток капиталов (основной причиной которого были состояние мировой экономики и падение цен на нефть) высветили, что правительству нелегко привлечь крупные новые зарубежные инвестиции", - пишет Уифер.

Природные бедствия августа 2010 года навели на вывод, что Россия крайне зависима от импортного продовольствия и лекарств. Поэтому сельское хозяйство, пищевая и фармацевтическая промышленность становятся приоритетными направлениями развития и после 2012 года будут доминировать в сфере инвестиций гораздо заметнее, чем технологический сектор, предполагает аналитик.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru