Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
27 июля 2011 г.

Алан Битти | Financial Times

Два рукотворных кризиса

Видимо, опасаясь, что публика заскучала за два года без финансового кризиса, Европа и Америка решили устроить новое представление. Еврозона объявила о предоставлении второго пакета помощи Греции, с опозданием осознав, что страна движется к дефолту, а американский Конгресс усердно пытается изобразить свое платежеспособное правительство в образе Греции, пишет Financial Times.

"Все правительства с функциональной политикой похожи друг на друга, а каждое дисфункциональное дисфункционально по-своему", - пишет автор статьи Алан Битти, перефразируя слова классика. Два кризиса демонстрируют две политические системы, каждая из которых действовала неправильно, говорится в статье.

В случае с Европой мы имеем дело с удачной моделью построения политики, применяемой во все более неподходящих условиях. Голландцы называют этот подход "политикой польдера". По традиции, когда несколько деревень занимают один и тот же польдер, или низменный участок побережья, они должны согласовать строительство береговых укреплений, иначе все будет затоплено. Процесс достижения консенсуса может быть взвешенным и даже затянуться надолго, но не может быть отложен на неопределенный срок.

"Однако "политика польдера" хороша применительно к проблемам, развивающимся медленно, а не тогда, когда волны уже достигают укреплений и морская вода проникает внутрь", - пишет автор.

На другой стороне Атлантики Вашингтон страдает от необычной перспективы добровольного кризиса суверенного долга. Политическая система, созданная для достижения компромиссов, все больше управляется политиками, гордящимися своей непримиримостью.

В конце прошлой неделе Белый дом и Джон Бейнер, республиканский спикер парламента, совершили явную попытку создать атмосферу кризиса, предупредив о необходимости срочного принятия решения по потолку госдолга, что отразилось на состоянии финансовых рынков.

Весьма вероятно, что оба кризиса - греческий и связанный с увеличением потолка госдолга - хотя бы временно отступят. Еврозона на данный момент пообещала достаточно официальных средств на удовлетворение потребностей Греции, и в голове не укладывается, что Конгресс пойдет на такую нелепую меру, как добровольный дефолт по американским облигациям, говорится в статье.

"Но эти проблемы, и прочие им подобные, будут повторяться - и Европа и США будут неправильно реагировать на них из-за серьезных недостатков в их правительственных структурах, которые превращают трудности и кризисы", - заключает автор.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru