Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
27 июля 2011 г.

Кортни Уивер | Financial Times

В России смещают независимо мыслящих мэров

Роман Гребенников, четыре года назад избранный мэром Волгограда, резко выделялся среди политического истеблишмента - людей в серых костюмах, пишет Financial Times. "Самостоятельно мыслящий политик, напоминающий телосложением Арнольда Шварценеггера, Гребенников, которому сейчас 32 года, ссорился с оппонентами в городской администрации и выдвигал собственные планы улучшения жизни в городе", - сообщает журналистка Кортни Уивер.

"Но теперь Гребенников большую часть времени проводит в спортзале. Четыре месяца назад областной губернатор, назначенный Кремлем, провел кампанию по отстранению мэра от власти и посадил на его место некого чиновника из мэрии", - говорится в статье.

По мнению издания, это обычная для России история: руководители регионов пытаются сохранить популярность "Единой России" и опасаются, что независимые мэры культивируют конкурентные силы.

Гребенников - третий мэр, смещенный в Волгоградской области за последние 18 месяцев. Аналитики считают, что таким образом "Единая Россия" пытается повысить свой рейтинг, упавший в среднем по стране ниже 50%. "Но во многих случаях междоусобица оказывает обратный эффект, возбуждая опасения, что выборы мэров вообще отменят", - говорится в статье.

"Конфликт Гребенникова с губернатором достиг кульминации в конце прошлого года, когда мэр не согласился отменить выборы мэров в Волгограде и заменить их "сити-менеджерами", которых назначает государство", - пишет газета. Правда, чиновник областной администрации Олег Керсанов заявил: когда в Волгограде возникли проблемы с отопительной системой, Гребенников все время "пытался купить голоса", появляясь на телеэкране, а не решая проблему.

Как бы то ни было, после отстранения Гребенникова на его защиту вышли десятки людей. Даже те, кто не считает себя поклонниками экс-мэра, выражают недовольство. "По-моему, нехорошо, когда губернатор увольняет человека, избранного горожанами", - заметил финансовый брокер Карен Туманянц.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru