Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
27 июля 2011 г.

Мишель Санти | Le Monde

США - неуправляемая страна

Сегодня словесная эскалация между республиканцами и демократами из-за повышения лимита госдолга достигла наивысшей степени и угрожает завести страну в тупик с катастрофическими последствиями, пишет Le Monde. "Неспособность американского правительства продолжать брать в долг для выполнения своих обязательств немедленно приведет к самому серьезному снижению рейтинга США и автоматическому повышению процентных ставок, которое отрицательно отразится на малом и среднем бизнесе, а также на потребителях, нуждающихся в средствах", - разъясняет экономист Мишель Санти. Резкое и предсказуемое падение американской валюты приведет к росту давления на все цены на энергию и природные ресурсы, и американскому правительству придется сокращать свои расходы примерно на 40%, предпринимать массовые увольнения, провоцируя тем самым рецессию, полагает Санти.

Американские политики из-за неспособности договориться и пойти на компромисс ради интересов страны и граждан превращаются в посмешище, считает автор статьи. "Политическая система государства, похоже, не способна справиться с этой, по меньшей мере, опасной финансовой ситуацией, поэтому вполне закономерно возникает вопрос: не стали ли Соединенные Штаты неуправляемой страной?" - пишет издание.

Имея бюджетный дефицит в размере 10% ВВП, США могут сегодня финансировать себя только благодаря остаткам прежнего представления о нерушимости платежеспособности федерального государства. Однако, замечает Санти, ни одна империя не вечна, и лидерам страны следовало бы поразмышлять над опытом фунта стерлинга и неминуемой утратой влияния.

"За видимой неспособностью найти решение, безусловно, скрывается стратегия двух партий, согласно которой необходимо повышать ставки с целью прийти к компромиссу, - продолжает обозреватель. - Если их лидеры действительно хотят исправить финансовое положение страны, любое соглашение должно носить глобальный характер и вызывать доверие".

"Тем не менее, более чем вероятно, что республиканцы и демократы в конечном итоге ограничатся повышением потолка долга, хотя можно с уверенностью ручаться, что эта достигнутая в последний момент договоренность просто заткнет брешь, - констатирует Санти. - Следовательно, следует ожидать снижения рейтинга Соединенных Штатов в сентябре, так как сокращение бюджетных расходов на 4000 млрд долларов в предстоящие 8-10 лет, рекомендованное рейтинговыми агентствами, конечно, не будет произведено. Другими словами, даже если будет достигнут консенсус о потолке американского долга, финансовое здоровье США ничуть не улучшится и стоит готовиться к новым серьезным потрясениям для мировой экономики".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru