Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
27 июля 2011 г.

Фередико Рампини | La Repubblica

Сорос, человек, который 20 лет назад погубил лиру и стерлинг, закрывает свой фонд

Джордж Сорос известен как великий филантроп и финансист демократических движений в Восточной Европе, пишет Федерико Рампини в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

"Демократические и прогрессивные взгляды Сороса сформировались еще в его юные годы, когда он подростком в родном Будапеште стал свидетелем преследований евреев. Он эмигрировал в Великобританию, учился в London School of Economics. Одним из его преподавателей был теоретик "открытого общества" Карл Поппер. С юных лет он питал страсть к математической теории и виртуозно применял ее на практике на финансовых рынках. Он обрел мировую известность в 1992 году, когда он стал человеком, сумевшим заработать 1 млрд долларов на крахе Банка Англии. Его спекулятивные операции ускорили крах лиры и стерлинга", - напоминает издание.

Порой и он допускал ошибки: в 2000 году он оказался в числе жертв краха Nasdaq. Единственная баталия, где он никогда не хотел признавать поражения, - сфера защиты прав человека, говорится в статье. После Гельмута Коля, пожалуй, ни один европеец по эту сторону "железного занавеса" не играл такую важную роль во время и после падения Берлинской стены. Фонды Сороса всегда были щедрыми ко всем демократическим движениям в Восточной Европе. Его политический фонд, Open Society Institute, имеет отношение к "оранжевым революциям" в Грузии и других бывших советских республиках. С филиалами в 60 странах и 600 млн долларов пожертвований в год Open Society Institute присутствует и в арабском мире, где помогает рождению новых демократических партий, указывает автор.

В США он первым сделал ставку на некоего Обаму. По иронии судьбы, именно по причине финансовых реформ Обамы Сорос вынужден закрыть свой хеджевый фонд. Скептики, однако, сомневаются: "Сорос неоднократно заявлял о своей отставке и прежде. Представить его занимающимся делами лишь своего семейного состояния? Это все равно, что Майк Тайсон посвятит себя вязанию крючком".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru