Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
27 июля 2011 г.

Федерико Рампини | La Repubblica

Госдолг США, Обама готов наложить вето: "Нет" предложению республиканцев"

Президент США в своем телеобращении к населению страны призвал американцев звонить в Конгресс, чтобы оказать давление на своих избранников, пишет Федерико Рампини в газете La Repubblica.

"Барак Обама грозит применить президентское вето, чтобы блокировать планы республиканцев по сокращению дефицита. И это является подтверждением полного тупика, который рискует довести США до прекращения выплат и технического дефолта 2 августа. Объявление о возможном вето прозвучало через несколько часов после того, как президент обратился к нации с призывом и заявил о необходимости двухпартийного "компромисса" по госдолгу, чтобы избежать "драматических последствий для экономики", - сообщает издание.

"Но с телеэкрана президенту ответил Джон Бейнер, председатель Палаты представителей, где республиканцы обладают большинством: "Никакого карт-бланша". И эти последовавшие одно за другим заявления отражают сложившуюся ситуацию, которая так и остается заблокированной", - пишет автор статьи.

"Республиканцы продолжат настаивать на плане, который предусматривает увеличение потолка госдолга, но только лишь на несколько месяцев, чтобы министерство финансов смогло осуществить выплаты (пенсии, стипендии и прочее). Но это "неприемлемо" для Белого дома, поэтому Обама и заявил о президентском вето. Не возымели действия и слова нового главы МВФ Кристин Лагард, которая заявила, что "дефолт в США будет иметь разрушительные последствия". Ущерб от этого кризиса для реальной экономики уже оценивается в 100 млрд долларов", - указывает корреспондент.

"Однако пока ситуация на финансовых рынках не критическая, и, по мнению некоторых экспертов и СМИ, президент США слишком рано закричал: "Ату!". Отсутствие настоящей паники на рынках, в конечном счете, облегчает задачи республиканцев, делая нереальной атмосферу чрезвычайной ситуации, на которую рассчитывает Белый дом для достижения необходимого двухпартийного решения", - заключает Федерико Рампини.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru