Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
27 июля 2011 г.

Моника Фами | Tages-Anzeiger

Теракты в Европе редко являются делом рук исламистов

Согласно статистике Европола, за прошедший год на территории ЕС было совершено 249 терактов, и только к трем из них причастны исламисты, пишет Tagesаnzeiger. Имеются в виду неудачное нападение сомалийской исламской группировки на датского художника Курта Вестергаарда, автора карикатур на пророка Мухаммеда, а также взрыв, устроенный чеченцами в туалете отеля в Копенгагене, и два взрыва в центре Стокгольма, уточняет автор статьи Моника Фами.

Однако, когда в правительственном квартале Осло взорвалась бомба, очень быстро распространилось мнение о том, что за этим стоят исламисты. Когда выяснилось, что это дело рук праворадикального "христианина" родом из Европы, многим экспертам пришлось пересмотреть свои взгляды, отмечает обозреватель.

Принимая во внимание сведения Европола, восприятие исламского террора было и до теракта в Осло слишком узким. Так, из 611 человек, задержанных по подозрению в организации терактов, 179 имели исламистские мотивы. Угрозы исламистов чаще других появляются в интернете, потому Интерпол оценивает исламскую угрозу как высокую. При этом к 246 терактам, совершенным в прошлом году на территории ЕС, исламисты непричастны. В отчете Европола указывается, что "виновниками 160 терактов были сепаратисты, а левые и анархистские группировки организовали еще 45", - сообщается в издании.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru