Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
27 июля 2011 г.

Надин Годехард | Tagesspiegel

Китай и Америка зависят друг от друга

Эксперт по Азии из Института стран Азии и Африки Гамбургского университета Надин Годехард считает, что бюджетные споры в США заставляют политический истеблишмент в Пекине заметно нервничать. Об обоюдной зависимости двух держав она пишет в статье, опубликованной на сайте Der Tagesspiegel.

США стоят на пороге финансового коллапса: демократы и республиканцы спорят о деталях выхода из долгового кризиса вместо того, чтобы принимать спасительное решение. Ведущие американские рейтинговые агентства, в том числе Moody's, пригрозили снизить кредитный рейтинг США. "Одна только вероятность дефолта сеет в США страх перед основными кредиторами, в первую очередь перед Китаем", - говорится в статье.

Опасения растут и в КНР. "Являясь одним из крупнейших держателей долговых обязательств США - на его долю приходится порядка 1,16 трлн долларов, и Пекин озабочен сохранностью своих денег". Уже в ноябре 2010 года китайское рейтинговое агентство Dagong снизило кредитный рейтинг США, сегодня оно обдумывает дальнейшее снижение.

"При этом реакция официального Пекина выглядит скорее сдержанной", - пишет автор. "Пекин ждет и надеется. На этом фоне экономика Китая испытывает серьезное давление. Если задержкам с выплатами суждено произойти, доллар потеряет в цене и ориентированная на экспорт экономика Китая понесет значительные убытки. Однако что могут сделать китайцы? Просто так денежный кран они не перекроют - слишком много уже инвестировано в американскую экономику. Около 70% валютных резервов КНР сосредоточено в долларах США. Получается, что у Пекина нет другого выбора, как продолжать инвестировать в американский долговой рынок".

Долговой кризис в США продемонстрировал зависимость двух держав друг от друга. "Китай играет ведущую роль в процессе оживления американской экономики", - заявил несколько недель назад в Пекине бывший госсекретарь США Генри Киссинджер. Задачей и Китая, и США на данный момент является сотрудничество, а не игра друг против друга, резюмирует автор.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru