Архив
Поиск
Press digest
28 мая 2020 г.
27 июля 2011 г.

Эли Лейк | The Washington Times

Американский доклад: Россия причастна к взрыву у посольства США в Грузии

Американские разведслужбы в конце прошлого года составили засекреченный доклад, в котором утверждается, что российская военная разведка ответственна за взрыв бомбы, произошедший в сентябре прошлого года у внешней стены здания американского посольства в Тбилиси, пишет The Washington Times.

Секретный доклад об инциденте 22 сентября был пересказан корреспонденту The Washington Times двумя американскими чиновниками, ознакомившимися с ним. По их словам, доклад подтверждает расследование грузинского МВД, которое сочло представителя российской военной разведки причастным к происшествию.

Как сообщала The Washington Times на прошлой неделе, руководитель информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили заявил, что взрыв у посольства, как и другие взрывы в стране, - дело рук сотрудника российской военной разведка майора Евгения Борисова.

"Это написано прямым текстом, и это подтверждает выводы Грузии", - отметил один из американских официальных лиц, знакомых с докладом разведки США. Он добавил, что в докладе также говорится, что российская военная разведка, ГРУ, координировала взрывы.

Другой чиновник, который читал трехстраничный пересказ доклада, отметил, что в нем один раз упоминается майор Борисов в связи со взрывами.

"Доклад был написан ЦРУ, и почти все американское разведывательное сообщество сделало в него свой вклад. В нем исследуется взрыв у посольства, а также череда взрывов, имевших место в Грузии с прошлого лета", - пишет автор статьи Эли Лейк.

Доклад был завершен в декабре, и члены комитетов обеих палат американского Конгресса были информированы о нем в январе.

По словам двух представителей администрации Обамы, Госдепартамент поднял этот вопрос на самом высоком уровне в российском Министерстве иностранных дел.

"Это события - взрывы в посольстве и другие взрывы - обсуждались на высоком уровне с русскими и на высоком уровне с грузинами, - отметил один из представителей администрации. - Не обязательно показывать пальцем, но часть диалога вызывает у нас глубокую обеспокоенность".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru