Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
27 июля 2011 г.

Грег Миллер | The Washington Post

США полагают, что "Аль-Каида" находится на грани краха

Американские специалисты по борьбе с терроризмом все больше склоняются к мнению, что уничтожение Усамы бен Ладена и удары беспилотников ЦРУ, наносимые на протяжении нескольких лет, приблизили "Аль-Каиду" к краху, пишет The Washington Post.

"Эта оценка отражает распространенное в ЦРУ и других ведомствах мнение, что с помощью относительно небольшого числа дополнительных ударов можно уничтожить организацию, ответственную за теракты 11 сентября 2001 года", - отмечает автор статьи Грег Миллер.

При этом "американские чиновники подчеркнули, что "Аль-Каида" еще может подняться и даже ее крах не положит конец террористической угрозе, которая все больше исходит от отдельных радикализированных лиц и агрессивных подразделений", - говорится в статье. Между тем, по словам чиновников, ячейка "Аль-Каиды" в Йемене сейчас представляется большей проблемой для контртеррористических ведомств, чем традиционная база организации в Пакистане.

Министр обороны США Леон Панетта заявил во время недавнего визита в Афганистан: "Мы близки к стратегическому поражению "Аль-Каиды". Высокопоставленные представители ЦРУ, Национального контртеррористического центра и других ведомств выразили аналогичные мнения в засекреченных докладах разведки и на брифингах, которые проходят на Капитолийском холме при закрытых дверях.

"Аль-Каида на Аравийском полуострове" далека от поражения, - отметил сенатор-республиканец Саксби Чамблисс, имея в виду йеменское подразделение организации. - Но в том, что касается самой "Аль-Каиды" [ее центрального руководства в Пакистане], мы достигли успехов, которые позволяют думать, что можно рассчитывать на победу".

Даже те, кто сомневается в словах Панетты, соглашаются с ним в целом. "Не уверен, что я стал бы употреблять выражение "стратегическое поражение", - отметил один из высокопоставленных американских деятелей по борьбе с терроризмом; он обеспокоен, что, даже если "Аль-Каида" прекратит свое существование, ее военная идеология уже распространилась и останется долгосрочной угрозой.

"Но если вы имеете в виду, что мы сделали их в целом не способными к катастрофическим атакам на нашу страну, то я думаю, что Панетта абсолютно прав, - добавил чиновник, говоря на условиях анонимности. - Мы близки к тому, чтобы довести их до этого состояния".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru