Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
27 июля 2011 г.

Джордж Сорос превратит свой легендарный хедж-фонд в "семейный офис" с капиталом 24,5 млрд долларов, сообщает The Wall Street Journal. "Это позволит фонду уклониться от новых форм надзора ведомств-регуляторов, который распространится на многие хедж-фонды", - пишут журналисты Роберт Фрэнк, Грегори Цукермен и Стив Идер. В свое время Сорос стал одним из основоположников хедж-фондов современного типа, напоминает издание.

Фирма Soros Fund Management LLC сообщила клиентам, что больше не станет управлять деньгами внешних инвесторов. Она вернет инвесторам почти 1 млрд долларов, а оставшимися 24,5 млрд, в том числе средствами самого Сороса, его родственников и учрежденных ими фондов, будет управлять через так называемый "семейный офис".

"В письме инвесторам, отправленном во вторник, говорится, что эта реорганизация извлекает выгоду из "исключения", упомянутого в законе Додда-Фрэнка о регулировании финансовой сферы. Семейные офисы, вне зависимости от их величины, будут свободны от некоторых регулирующих механизмов, которые касаются хедж-фондов и фирм, работающих с частными акциями", - говорится в статье.

Шаг Сороса - пример того, как финансовые фирмы приспосабливаются к требованиям закона Додда-Фрэнка, принятого год назад. "Этот закон по-прежнему встречает сильное сопротивление политиков и становится предметом интенсивного лоббирования в данном секторе", - говорится в статье.

Регулирование деятельности хедж-фондов - идея, порожденная финансовым кризисом. "Редко случается, чтобы какой-нибудь хедж-фонд обрушил рынок в одиночку, но эти фонды часто делают одинаковые ставки на рынке и пользуются заемными средствами, что может усилить эффект от их шагов. Если фонды ставят на прогноз, который не оправдывается, волна убытков может сотрясти рынки", - пишут авторы.

По новым правилам, многие хедж-фонды обязаны до марта 2012 года зарегистрироваться в Комиссии США по ценным бумагам и биржам. Менеджеры сильно опасаются, что после регистрации фонды будут вынуждены публиковать информацию о своей деятельности, сотрудниках и объемах активов, которыми они управляют.

Между тем семейные офисы создаются богатыми семьями для управления их личным имуществом и инвестициями, поясняет газета. Первоначально Конгресс США предлагал регистрировать и семейные офисы, но группа богатых семей образовала Private Investor Coalition, которая истратила сотни тысяч долларов на лоббирование идеи освободить их от регистрации. Богатые семьи не привлекают инвестиции извне, а собственными деньгами вправе рисковать по своему капризу, поясняли лоббисты.

Первый семейный офис создал в 1880-е годы Джон Д.Рокфеллер. На 2008 год в США насчитывалось более тысячи семейных офисов. Их содержание обходится в несколько миллионов долларов в год, поэтому ими обзаводятся семьи с капиталом не менее 100 млн долларов. Это инвестиционные подразделения, их сотрудники имеют опыт работы на Уолл-стрит. Типичный семейный офис обслуживает 40 членов семьи или 13 домохозяйств.

Эксперты опасаются: если примеру Сороса последуют другие хедж-фонды, аргумент против регистрации семейных офисов будет дискредитирован.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru