Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 июля 2012 г.

Чарли Роуз | Business Week

Интервью постпреда РФ в ООН Виталия Чуркина

У международного сообщества есть средства для конструктивного разрешения сирийского кризиса, но оно не использует их должным образом, заявил в интервью, опубликованном на сайте Business Week, постпред России в ООН Виталий Чуркин. С Чуркиным беседовал ведущий Bloomberg TV Чарли Роуз.

Российский постпред назвал план Аннана "очень хорошим документом", но заявил, что международное сообщество не очень-то старается выполнить главный пункт - создать Национальный переходный совет с участием правительственных деятелей и оппозиции. Россия уверена: диалог между сторонами в Сирии, организованный при помощи международного сообщества, является единственным способом достижения прочных результатов. Но США и иже с ними предпочли другой путь - свержение Асада любой ценой.

Чуркин признал две ошибки Асада: он не приступил к срочным и кардинальным политическим реформам и "иногда диспропорционально применял силу". Когда ведущий сказал, что Асад не просто применяет силу диспропорционально, а убивает собственных сограждан, Чуркин возразил: выяснить, кто именно убивает, должна миссия наблюдателей ООН. "И истории, которые они сообщают, не являются столь уж единообразно антиправительственными. Некоторые ужасные деяния совершены оппозицией", - добавил он. Дипломат указал на необходимость объективной информации: "Поэтому мы ратуем за сохранение миссии наблюдателей, с которой Соединенные Штаты, увы, пытаются покончить".

Ведущий предположил, что у Москвы есть прямой канал связи с Асадом: "Россия - его лучший друг".

Чуркин возразил, что с лета 2008 года Асад ни разу не был в Москве, зато трижды посетил Париж.

"Если Россия скажет Асаду: "Все кончено", он поймет, что все кончено?" - спросил ведущий.

"Не думаю. Не стоит полагать, будто Асад сидит и ждет, пока из Москвы ему скажут по телефону, что делать", - ответил Чуркин. Помимо России, на стороне Асада - 300-тысячная армия, подчеркнул он.

Источник: Business Week


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru