Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 июля 2012 г.

Серджио Романо | Corriere della Sera

Американский посол, который восхищался Сталиным

Послом США в Москве в 1930-е годы был Джозеф Э.Дэвис. Судя по содержанию его книги "Миссия в Москву", он не понял, что в действительности происходило в СССР в тот период, пишет Серджио Романо на страницах Corriere della Sera.

Ведущий рубрики "Ответы на вопросы читателей" Серджио Романо комментирует письмо Эмилио Бонаити, интересующегося мнением историка в отношении американского дипломата Джозефа Э.Дэвиса, которому Франклин Делано Рузвельт предложил пост посла США в Москве.

"Приехав в Москву, Дэвис сообщил всем своим собеседникам, что он верит в капитализм, в частную собственность, в конкуренцию. Он также поспешил добавить, что его заинтересовал советский эксперимент и он постарается объяснить его суть своим соотечественникам. Он был прекрасным адвокатом, отличным переговорщиком, откровенно излагал свое мнение, - пишет Романо. - Не думаю, что в Москве были очарованы его жизненными позициями, но были весьма довольны его отношением к сталинским чисткам тех лет. Побывав на одном из судебных заседаний, завершившимся вынесением смертного приговора Бухарину и другим, Дэвис сообщил в Вашингтон, что Сталин избавляется - и вполне разумно - от опасной прогерманской пятой колонны. В то время как другие западные представители докладывали о красном терроре, Дэвис писал, что чистки оправданы безопасностью государства. Один из его сотрудников, Чарльз Болен (посол в Москве в 1953-1957 годах) писал через многие годы: "Даже сегодня я все еще краснею, когда думаю о телеграммах относительно тех процессов, которые он отправлял в Госдепартамент".

"Дэвис покинул Москву в 1938 году, но продолжал заниматься СССР, - пишет ведущий рубрики далее. - Он дошел до того, что оправдывал заключение советско-германского пакта в августе 1939 года. Он утверждал, что в то время перед лицом британских и французских виляний у Москвы не оставалось иного выбора, как заключить соглашение с Гитлером. После немецкого вторжения в СССР и вступления в войну Соединенных Штатов эта линия вызывала поддержку у американских левых", - пишет Серджио Романо. Он рекомендует автору письма внимательно посмотреть фильм по книге Дэвиса "Миссия в Москву" и обратить особое внимание на сцену встречи посла Дэвиса с Андреем Вышинским, жестоким сталинским прокурором, которому дипломат делает комплимент по поводу его юридической культуры. "Тогда вы лучше поймете, почему краснел молодой Болен".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru