Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 июля 2012 г.

Раниа Саллоум | Der Spiegel

Как Запад ведет тайную войну в Сирии

Война в Сирии день ото дня становится все более жестокой - теперь даже известный своей сдержанностью генсек ООН Пан Ги Мун призывает международное сообщество к решительным действиям, а Лига арабских государств планирует внести на рассмотрение в Совбез собственный проект резолюции по Сирии. В то время как эксперты говорят, что военное вторжение или удары с воздуха невозможны, интервенция Запада в Сирию уже началась, утверждает Der Spiegel.

"Новый импульс дискуссиям о военном вмешательстве придает в эти дни не столько растущее число жертв, сколько приближающийся коллапс режима, - продолжает автор статьи Раниа Саллоум. - Слишком велик страх мирового сообщества перед вакуумом власти в этой стране, от которого выиграет, прежде всего, "Аль-Каида", которая вполне может прибрать к рукам имеющееся в распоряжении режима Асада химическое оружие. Кроме того, растут опасения, что война перекинется на соседние страны и даже после свержения Асада продолжит набирать обороты как межконфессиональный конфликт".

Несмотря на то, что большинство экспертов указывают на нереальность военной операции в Сирии - как по причине ее затратности, так и потому, что подобный сценарий вызовет рост числа жертв, - например, эксперт из немецкого Фонда науки и политики Маркус Кайм указывает на то, что Запад давно не сидит сложа руки. В опубликованном еще в феврале анализе он перечислял возможные варианты вмешательства союзников в конфликт, и многое из упомянутого специалистом сейчас реализуется, говорится в статье.

Это и образовательные мероприятия для повстанцев в Саудовской Аравии или Ираке, которые осуществляют экс-сотрудники спецслужб Великобритании, и вооружение оппозиционных сил, и помощь высокопоставленным представителям режима в предоставлении убежища. Кроме того, речь шла об использовании беспилотников-разведчиков: американцы подтвердили этот факт уже в феврале.

Кайм указывает среди прочего и на мобилизацию спецсил в регионе: США, Великобритания, Франция, Иордания и Израиль подтвердили этот факт, аргументируя переброску сил необходимостью обеспечить безопасность арсеналам химического оружия в случае свержения режима. Пока неподтвержденными остались такие упомянутые в анализе мероприятия, как внедрение сотрудников иностранных спецслужб для деятельности внутри страны и кибератаки, отмечает издание.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru