Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 июля 2012 г.

Даниэль Бресслер | Süddeutsche Zeitung

Россия-Германия: напрасный поиск точек соприкосновения в ближневосточном вопросе

"Более других стран Запада Германия в последние годы искала близости с Россией", - пишет Sueddeutsche Zeitung, подчеркивая, что партнерство непременно должно было стать стратегическим. В этой связи вполне понятны надежды федерального правительства на то, что именно ему удастся добиться компромисса с Россией по сирийскому вопросу. "Теперь все надежды похоронены под обломками сирийского кризиса", - констатирует автор публикации Даниэль Бресслер.

Это стало очевидным после того, как глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров раскрыл безуспешные попытки канцлера Ангелы Меркель договориться с Москвой по поводу убежища для Асада. Причем, замечает автор, посмеявшись над ними.

Теперь вопрос в том, как сирийская драма повлияет на отношения между Германией и Россией и что останется от тех тесных связей, которые обе стороны привыкли восхвалять. Экс-министр иностранных дел Германии социал-демократ Франк-Вальтер Штайнмайер в свое время обрисовал целый ряд общих интересов, выведя из них формулу "партнерства во имя модернизации". "Европе нужна Россия для того, чтобы сделать мир безопаснее, Россия же нуждается в Европе, чтобы стать более современной", - комментирует автор.

"Но куда, - задается вопросом автор, - подевались эти самые совместные интересы в случае с Сирией? Владимир Путин занят сегодня укреплением системы электорального авторитаризма. (...) В задачу Сергея Лаврова и всей российской внешней политики входит реализация этой цели. Демонстрация силы вовне используется для демонстрации власти внутри страны".

России для этого нужны внешние враги, считает автор, такие как США. И друзья, такие как Китай. "Германия, которая, бесспорно, остается важнейшим экономическим партнером, воспринимается Кремлем в качестве настоящего союзника только в том случае, если готова брать приемлемый для России курс", - отмечает в заключение комментатор.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru