Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 июля 2012 г.

Инго Петц | Die Zeit

Забытая диктатура Европы

В то время как Европа обратила свой взор на Сирию и Египет, президент Белоруссии Александр Лукашенко цементирует свою власть - в том числе при помощи Владимира Путина, пишет Die Zeit.

"Тот, кто в Белоруссии оказывается за решеткой за свои оппозиционные взгляды, проходит через унижения и шантаж. Многие из тех, кто вышел на свободу, теперь имеют проблемы со здоровьем - пребывание за решеткой сломало их", - пишет автор статьи Инго Петц, иллюстрируя это утверждение судьбой Андрея Климова, в прошлом активного оппозиционного политика, который ушел в тень после срока заключения. Андрей Санников, в 2010 году участвовавший в президентских выборах, заявил после своего освобождения о том, что его вынуждали совершить самоубийство. В 2010 году, по оценкам журналиста Андрея Дынько, в Белоруссии было арестовано 2200 человек в связи с оппозиционной деятельностью.

"Аналитики полагали, что затяжной экономический кризис ослабит режим - в конце концов, средний ежемесячный доход снизился с 500 долларов в 2010 году до 220 долларов. Однако страх и самоцензура настолько глубоко засели в сознании белорусских граждан, что все меньше жителей страны готовы бороться за перемены и идти на риск. Вместе с тем, жесткое обращение с критиками и диссидентами, по мнению экспертов, свидетельствует о том, что у режима сдают нервы. Согласно опросам, Лукашенко поддерживают все меньше белорусов".

В апреле, продолжает автор, на какое-то время сложилось впечатление, что Минск готов пойти на сближение с ЕС. "Однако затем президентом России стал Владимир Путин, и отношения с Москвой, несколько охладевшие с 2010 года, снова начали теплеть. Россия поддержала своего соседа кредитом в размере 4 млрд долларов. (...) А на прошлой неделе премьер Дмитрий Медведев побывал в Минске, чтобы подписать договор о строительстве российской АЭС в Белоруссии", - говорится в статье.

Однако, отмечает автор статьи, все это может привести лишь к временной стабилизации экономики и власти Лукашенко. По словам политолога Георгия Плащинского из минского Центра европейской трансформации, "белорусское руководство очень хорошо понимает, что реформы неизбежны". Однако режим опасается радикальных изменений, поскольку они могут стать угрозой для власти. От подобного положения вещей выигрывает в первую очередь Россия - российские компании получат филейные куски, если белорусские предприятия будут приватизированы.

У ЕС в нынешней ситуации нет действенного средства политического давления на Минск - ему ничего не остается, как продолжать требовать освобождения политзаключенных и придерживаться принятых санкций. "Лишь падение путинской модели приведет к евразийской весне", - считает журналист Дынько.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru