Архив
Поиск
Press digest
16 июня 2021 г.
27 июля 2015 г.

Дэмиен Макэлрой | The Sunday Times

Музей истории науки предотвращает захват российских космических сокровищ

Чтобы провести выставку "Космонавты: рождение космической эры", лондонский Музей истории науки "совершил экстраординарный шаг - временно объявил технику и артефакты, относящиеся к советской космической программе, собственностью Великобритании", сообщает Дэмиен Макэлрой в статье для The Sunday Times.

"Экспонаты находятся под защитой правовой статьи, известной как иммунитет от конфискации, которая не позволяет оппонентам Кремля затребовать их в качестве компенсации убытков, понесенных по вине российского государства", - пишет автор.

Российские власти настояли на дополнительных правовых гарантиях в связи с тем, что в прошлом году трибунал в Гааге присудил акционерам ликвидированной нефтяной группы "ЮКОС" компенсацию в размере 50 млрд долларов (32 млрд фунтов).

"Россия преждевременно опасается, что мы захватим эти активы, так как мы еще не обратились за подтверждением соответствующего решения в британские суды", - заявил Тим Осборн, глава компании GML, которой принадлежат все акции "ЮКОСа".

По словам Музея истории науки, защита российских экспонатов - "это своего рода культурная дипломатия". "Данные объекты обладают иммунитетом, пока находятся в нашей стране", - заверило руководство музея.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru