Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
27 июля 2016 г.

Шейн Харрис, Нэнси А.Юссеф | The Daily Beast

"Взломщик Национального комитета" разоблачен: он на самом деле работает на Россию, говорят специалисты

"Хакер, который заявляет, что украл переписку Национального комитета Демократической партии и передал ее WikiLeaks, на самом деле агент российского правительства и часть срежиссированной попытки повлиять на американский информационный фон, окружающий президентские выборы, заключила во вторник группа исследователей в области безопасности", - пишут Шейн Харрис и Нэнси А.Юссеф, корреспонденты The Daily Beast. "Специалисты фирмы ThreatConnect из Арлингтона, Вирджиния, отследили Guccifer2.0, называющего себя румынским хакером, до интернет-сервера в России и IP-адреса, который в прошлом был связан с российскими интернет-аферами", - говорится в статье.

"Это бюрократы, а не искушенные хакеры", - рассказал The Daily Beast Рич Баргер, ведущий сотрудник ThreatConnect по вопросам информации. По его словам, в постах в блоге и в интервью журналистам Guccifer2.0 делал противоречивые замечания и представил такую версию взлома им сетей Национального комитета, которая с технической точки зрения не имеет смысла. "Также ThreatConnect выяснила, что Guccifer2.0 пытался скрыть свое истинное местоположение в России путем коммуникации через интернет-сервер, находящийся во Франции", - сообщается в статье.

"Отследив интернет-инфраструктуру Guccifer2.0, исследователи заключили, что это лицо - или группа лиц - это "контролируемая Россией платформа, которая может выступать как подцензурный хактивист. Москва решает, что публикует Guccifer2.0 и, таким образом, может попытаться избирательно повлиять на освещение в СМИ и, возможно, на сами выборы таким образом, который в конечном итоге будет выгоден их национальным целям", - говорится в публикации.

Как сообщают журналисты The Daily Beast, во вторник президент Обама заявил, что, пока идет расследование ФБР, "эксперты приписали это россиянам" и что, "возможно", утечка была спланирована, чтобы помочь кампании Трампа.

"Данные, полученные ThreatConnect, по всей видимости, подчеркивают, насколько российское правительство, по крайней мере изначально, стремилось скрыть свою роль в так называемой кампании активных мер, разработанной для того, чтобы вызвать сложности на выборах в США", - приводится в публикации мнение Баргера, бывшего аналитика разведслужбы Армии США. Однако пока непонятно, какое именно место Guccifer2.0 занимает по отношению к российскому правительству или сфере его влияния.

"В скайп-интервью NBC News в понедельник основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж отверг предположения, что за хакерской атакой на Национальный комитет Демократической партии стоят русские: он заявил, что безопасность серверов партии была настолько слабой, что взломать их могли бы многие группы", - передают журналисты.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru