Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2019 г.
27 июля 2018 г.

Дэвид Игнатиус | The Washington Post

Это не КГБ времен вашего дедушки

"Наблюдая за конкурирующими российскими разведслужбами, их пересекающимися между собой операциями против США и иногда небрежными методами работы, некоторые ветераны ЦРУ задаются вопросом, не хотят ли российские шпионы на самом деле быть пойманными", - пишет колумнист The Washington Post Дэвид Игнатиус .

"В действительности президент Владимир Путин, возможно, не против вопиющих действий его разведки, которые стали бы предметом ежедневных общественных дебатов. Его целью является не украсть секреты, а дестабилизировать политическую систему Америки. Чем больше люди зацикливаются на толпах российских шпионов, тем лучше, с точки зрения Путина", - полагает журналист.

"Действия российской разведки за последние несколько лет стали не только более энергичными, но и более эклектичными, - объясняет бывший директор ЦРУ Джон Бреннан. - Это многообразная, предприимчивая и часто конкурентная экосистема... Отчасти они работают действительно очень хорошо, демонстрируя исключительное мастерство, отчасти - не очень".

"Цена перехода к более быстрому подходу в стиле "куй железо пока горячо" - это нарастание небрежности. Часто принимаются непродуманные решения, стало меньше контроля со стороны более старых и опытных кадров", - считает Ролф Моуэтт-Ларссен, бывший специалист по России из ЦРУ.

"Формирование Путина как профессионала происходило в рамках жесткой бюрократии и чрезвычайной секретности КГБ. Но в качестве российского президента он взял на вооружение другую модель работы - более свободную, фрагментированную, при которой различные службы конкурируют за благосклонность лидера", - пишет автор, уточняя, что после распада СССР КГБ разделили на Службу внешней разведки (СВР) и Федеральную службу безопасности (ФСБ). Он также напоминает об участии в шпионских операциях последних лет ГРУ и "фабрики троллей" - "Агентства интернет-исследований".

Интересным примером нового поколения российских шпионов, пишет Игнатиус, является дело Марии Бутиной, обвиненной в участии в кампании влияния, частично ориентированной на Национальную стрелковую ассоциацию США. По данным следствия, Бутиной руководил высокопоставленный российский чиновник, а финансировал олигарх, говорится в статье.

Бутина открыто фотографировалась возле Капитолия в день инаугурации Трампа, отмечает автор, а когда ее американские контакты "засветились" в СМИ, ее предполагаемый куратор написал: "И каково тебе сейчас в лучах новой славы? Твои обожатели уже просят у тебя автографы?"

"Это не КГБ времен вашего дедушки, - пишет обозреватель. - Путин руководит многопрофильной разведслужбой эпохи интернета - такой же быстрой, легко заменимой и потенциально опасной, как фотография на Snapchat".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru