Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 июня 2002 г.

Ламия Лахуд | The Jerusalem Post

Палестинская администрация обнародует план проведения реформ

Вчера палестинская администрация опубликована план реформ в области политики и безопасности, рассчитанный на 100 дней - он включает проведение президентских и парламентских выборов в январе будущего года.

Планом предусмотрено также проведение муниципальных выборов в марте 2003 года, передачу службы превентивной безопасности, полиции и гражданской обороны под контроль министра внутренних дел, проведение экономических реформ, повышение эффективности правительственных учреждений и разделение судебной, законодательной и исполнительной властей.

Согласно плану, палестинская администрация будет заниматься претворением в жизнь основного закона ? своего рода палестинской конституции ? подписанного Ясиром Арафатом в мае этого года. Будет открыт также единственный счет, на котором будут размещены все финансовые средства палестинской администрации. В плане осуждается "фанатизм" в системе образования и подчеркивается, что эта система будет реформирована.

Планом предусмотрено наведение более строгой дисциплины в палестинских службах безопасности и обеспечение правопорядка и соблюдения законности. В нем подчеркивается, что палестинская администрация по-прежнему привержена мирному процессу и что она предпримет все усилия для прекращения насилия. В плане осуждаются акты насилия против мирных израильтян и палестинцев. Как сообщил вчера репортерам Саиб Эрикат, этот план не является ответом на призыв президента США Джорджа Буша к проведению реформ и выборам нового руководства, не поддерживающего терроризм. По его словам, Арафат подписал этот план еще 22 июня.

"Этот план отвечает чаяниям палестинцев. Мы работали над ним не один месяц", - подчеркнул Эрикат.

По словам секретаря кабинета министров палестинской администрации Ахмеда Абдель Рахмана, президентские и парламентские выборы, по всей вероятности, состоятся 10 или 11 января.

По словам палестинского министра планирования и международного сотрудничества, Арафат заявил что обязательно выставит свою кандидатуру на переизбрание. По мнению палестинского лидера, на этот раз ему должны бросить вызов другие кандидаты. Палестинские официальные лица и аналитики считают, что Арафат одержит на выборах победу, хотя скорее всего он наберет меньше 89% голосов, отданных за него на предыдущих выборах. Министр информации Абд Раббо опроверг сведения о том, что Арафат будет баллотироваться, подчеркнув, что преждевременно говорить о выборах, пока Израиль оккупирует палестинские территории. "Глупо говорить о плавании, когда у вас нет бассейна или воды, - гневно заявил он. - Я не слышал от президента ничего подобного". Советник Арафата Бассам Абу Шариф считает, что Арафат, вероятно, выдвинет свою кандидатуру, чтобы доказать миру, что палестинский народ ему по-прежнему доверяет.

О своем участии в предстоящих выборах уже заявил 53-летний политолог Абдель Саттар Кассем, который является категорическим противником договоренностей, достигнутых в Осло.

Вчера он заявил AP, что рассчитывает нанести поражение Арафату. "Я сосредоточусь на внутренних делах, коррупции, плохом менеджменте и расхищении общественных средств". Тем не менее, по словам палестинского политического эксперта Риада аль-Малки, Кассем придерживается слишком экстремистских взглядов, чтобы привлечь на свою сторону большинство избирателей. Однако он считает, что Кассем может стать кандидатом от оппозиционных группировок, таких как "Хамас", "Исламский джихад" и радикальные группы, входящие в ООП.

По словам палестинских источников, находящийся в тюрьме лидер "Фатх" на Западном берегу реки Иордан Марван Баргути и бывший руководитель службы превентивной безопасности в секторе Газа Мухаммад Дахлан тоже могут объявить о своем намерении баллотироваться. Дахлан заявил о своем намерении заняться политикой, подчеркнув, что собирается выставить свою кандидатуру в законодательный совет.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru