Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 июня 2002 г.

Натали Нугуайред | Le Monde

Гангстерские войны за контроль над крупнейшими московскими отелями

Бронированный автомобиль вице-мэра Москвы Иосифа Орджоникидзе, курирующего гостиничный и игровой бизнес и строительство в столице, проезжал в тот день по тому же маршруту, которым обычно ездит на работу из своей загородной резиденции в Кремль Владимир Путин. Это было 20 июня. Два человека в масках выскочили из автомобиля BMW и открыли огонь по муниципальному чиновнику, ранив телохранителя. После этого нападавшие скрылись. Их автомобиль позднее был обнаружен на пустыре сожженным, а рядом с автомобилем находился труп, как потом выяснилось, родственника известного в Москве хозяина гостиниц, Умара Джабраилова, принимавшего участие в президентских выборах 2000 года в России. Умар Джабраилов сразу же организовал пресс-конференцию, чтобы заявить о своей невиновности: "Это не было покушением на убийство. Мой родственник был похищен, убит, а его тело было туда подброшено, чтобы меня скомпрометировать".

Речь идет об очередном эпизоде гангстерской войны. Он произошел вслед за тем, как мэрия еще в феврале объявила о намерении "выставить на продажу" пакеты акций, которыми она владела в 12 отелях города. В Москве 163 гостиницы. Это очень доходный сектор. "30% номеров контролируется государством, 20% - мэрией, все остальное относится к частному сектору, - пишет газета "Известия". - Сегодня этим сектором заинтересовались газовые и нефтяные бароны".

Умар Джабраилов, 43 лет, маленький, тщедушный человечек является ярким представителем московской элиты. Он стоит во главе империи, владеющей гостиницами, недвижимостью, станциями техобслуживания и модельными агентствами. В 1996 году его имя упоминалось в связи с убийством американского предпринимателя Пола Татума, которого застрелили в самый разгар финансового спора с Джабраиловым, его партнером по руководству шикарной гостиницей "Славянская", где однажды останавливался Билл Клинтон.

В течение 10 лет в Москве идет кровопролитная война между двумя основными мафиозными группировками: "Чеченцами" и "Солнцевскими", которых еще называют "Славянами". Длительное время мэрия, которая находится в руках Юрия Лужкова почти целое десятилетие, была тесно связана с "Чеченцами", что контрастировало с событиями на Северном Кавказе, где свирепствовала русско-чеченская война. Сегодня Умар Джабраилов говорит, что впал в немилость.

Сейчас в Москве настало время странного сведения счетов, о чем свидетельствует "десант" российского спецназа на шикарную дачу предполагаемого члена солнцевской банды Сергея Михайлова, которого швейцарское правосудие тщетно пыталось несколько лет назад засадить в тюрьму за принадлежность к организованной преступной группировке.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru