Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 июня 2003 г.

Ф. Бат. | Corriere della Sera

Арафат: "Перемирие возможно"

Находящийся в изоляции в своей резиденции в Рамаллахе, Арафат совершил очередной неожиданный ход. Он объявил о том, что перемирие между палестинцами и израильтянами - вопрос решенный, "дело нескольких часов". Несколько веских слов, чтобы вновь стать участником игры, за ходом которой престарелый лидер наблюдает издалека. Но эту попытку сразу же пресекли как правительство Шарона ("Мы не ведем переговоров с Арафатом, "Хамас" или "Джихадом", - заявил министр Гидеон Ецра, - нашим собеседником является лишь Абу Мазен"), так и "Хамас". "Это дело не нескольких часов, - сказал Абдель Рантиси, - нам потребуется несколько дней, чтобы принять решение".

Новый план мирного урегулирования был разработан еще несколько дней назад. Арафат, заручившись благословением всех основных палестинских организаций, одобрил этот план. Египетские посредники уже могут представить его в Каире.

Израильская сторона между тем задается вопросом, достаточно ли будет трех месяцев, чтобы мы чувствовали себя в безопасности? Шарон, воздерживающийся в эти дни от выступлений, не делает тайны из того, что этот договор нельзя считать эффективным. Его сторонники придерживаются различных мнений. "Им нужно перемирие лишь для того, чтобы у их милиционных формирований было время для восстановления сил", - говорит вице-премьер Эмуд Ольмерт. "Если они остановят камикадзе, - подчеркивает придерживающийся умеренных взглядов Йосеф Лапид, - мы сможем прекратить нашу деятельность по противодействию им. И мы увидим, действительно ли они поддерживают "Дорожную карту" или просто хотят перевести дух".

Но пока перемирие - только лишь слова. На Зеленой линии были задержаны трое камикадзе, двое других были убиты. Израильский специалист из телефонной компании, который находился в автомобиле вместе со своими коллегами, был застрелен 15-летним палестинцем из "Бригад мучеников Аль-Аксы", который, в свою очередь, был убит сотрудником службы безопасности. Список инцидентов можно продолжить.

К тому же перемирие предусматривает освобождение из тюрем палестинских заключенных. 100 палестинцев уже были освобождены, а в Ашкелоне находятся еще 60, освобождение которых задерживается: они начали голодовку, протестуя против "ужасных" условий содержания.

Обе стороны с трудом придерживаются маршрута, проложенного "Дорожной картой". Возникают сложности с ликвидацией израильских поселений. Одно из таких поселений эвакуировалось и вновь захватывалось колонистами 4 раза за один день. В Газе насчитывается до 500 вооруженных боевиков "Хамас", в подчинении Абу Мазена -10 тысяч бойцов. "В соответствии с планом они должны быть разоружены, - говорит советник Шарона Узи Ландау. - Абу Мазен, возможно, не согласен - он уже давно мог это сделать".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru