Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 июня 2003 г.

Изабелла Валльнёфер | Die Presse

Туризм: все больше приветов из Москвы

Москва к 2010 году собирается удвоить поток туристов и довести их число до пяти миллионов. В числе прочего, перед въездом в город будет построена "Тирольская деревня", чтобы подогреть интерес к Австрии и ее товарам.

Санкт-Петербург уже нарядили ? 300-летие города было для этого хорошим поводом. Теперь подошла очередь Москвы. Десятимиллионный город (по неофициальным данным, здесь проживает от 12 до 13 млн человек) прописал себе небольшую "подтяжку лица". В 2002 году российскую столицу посетило 2,2 млн иностранных туристов ? примерно на 32% больше, чем в 2001-м. Из Австрии в 2001 году приехало всего 6403 туриста. В 2010 году приветы из Москвы будут отправлять своим близким целых пять миллионов туристов со всего света.

"Московское правительство выделило 269 млн рублей (7,7 млн евро) на строительство туристических объектов и создание инфраструктуры", - сообщает Григорий Антюфеев, председатель московского комитета по туризму. Необходимо, прежде всего, расширение гостиничного комплекса. Тому, кто не хочет ночевать в дорогой гостинице, в Москве приходится сейчас тяжело.

"Правительство собирается построить тридцать трехзвездочных гостиниц", - рассказывает Антюфеев. Городское правительство выделило на эти цели девять земельных участков. В будущем туристам также должен быть облегчен въезд в страну. Первое препятствие ? это визы. "Мы пытаемся сделать все возможное, но это политический вопрос", - с сожалением замечает Антюфеев. Но он смотрит в будущее с оптимизмом и считает, что Евросоюз и Россия когда-нибудь отменят визы. Пока же туристы стоят в очередях перед консульствами в Вене и в Москве.

На необходимость установки указателей с надписями на латинице указывает Елена Пискунова, заместитель председателя комитета по туризму. Сейчас поездка в метро для гостя, который не силен в русском языке, может вылиться в многочасовое блуждание под землей. К 2005 году указатели на двух языках должны появиться в метро и на основных городских автомагистралях.

Дорожное движение ? это тоже проблема. По официальным данным, по московским улицам ездит три миллиона легковых автомобилей. С каждым днем их становится все больше, что влечет за собой многокилометровые пробки. И это несмотря на то, что машина по-прежнему недоступна для многих россиян. Средний доход составляет в России 3 тысячи рублей, а в дорогой даже по международным меркам Москве ? 12 тысяч в месяц.

Поэтому большое значение имеет побочный заработок. "У нас, по официальным данным, экономика на 20-25% теневая. Однако некоторые эксперты считают, что эта цифра гораздо выше", - утверждает Пискунова.

Одна десятая часть из 145 млн россиян считается богатой. У кого есть деньги, тот может позволить себе в Москве все ? даже кататься на горных лыжах. Сейчас в Подмосковье функционируют 20 горнолыжных комплексов. Скоро их будет 21. На этот раз ноу-хау прибудет из Тироля.

"Президент Путин сразу сказал: "Этот проект мне нравится", - рассказывает Торольф Дольд. Это его проект, и как генеральный директор он отвечает за его реализацию. Дольд гордится, что он ни рубля не потратил на взятки. Деньги в размере 2,5 млн евро внесли исключительно российские инвесторы.

Горнолыжный комплекс разместится на площади размером почти в 20 гектаров. По склону, частично искусственному, будет проложено три трассы, ведущие в "Тирольскую деревню в Москве", - это всего в получасе езды от Красной площади. Если, конечно, не будет пробок.

В "Тирольской деревне" будут не только тренеры-горнолыжники из Тироля, тирольские фирмы будут там продавать свои товары. Еще Дольд хочет организовать там маленькие ярмарки, где будет представлена тирольская промышленность ? от ателье мод до производителей канатных подъемников. Дольд говорит: "Мы хотим пробудить у людей желание кататься на лыжах. И интерес к Тиролю".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru