Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 июня 2003 г.

Дэвид Титер | The Guardian

Суд отменяет запрет на однополый секс в Техасе

Вчера Верховный суд США отменил закон штата Техас, запрещающий содомию между двумя мужчинами, и защитники прав гомосексуалистов уже назвали это решение "поворотным пунктом" в отношении Америки к гомосексуальности.

Решение, принятое шестью голосами против трех, имеет огромное значение гомосексуалистов в США, фактически отменяя законы против содомии, действующие в 13 штатах. По мнению юристов, оно важно также и в смысле обеспечения права на личную тайну.

Закон Техаса допускал содомию между мужчиной и женщиной, но "противоестественные половые отношения" между двумя мужчинами считались преступлением. Такое же определение гомосексуальных отношений дают законы штатов Канзас, Оклахома и Миссури.

Рут Харлоу, директор юридического отдела Фонда правовой защиты и образования Lambda, подавшего апелляцию в Верховный суд от имени двух мужчин из Хьюстона, назвала решение "мужественным". Она заявила, что суд уловил настроения американского общества.

"Сегодня исторический день для гомосексуалистов и всех американцев, верящих в основные свободы. Суд решил, что все мы, будучи взрослыми людьми, имеем право выбирать, кого нам любить и как проявлять любовь друг к другу у себя в спальне".

Дело возникло из-за преследования двух мужчин, Джона Геддеса Лоуренса и Тайрона Гарнера, которые в 1998 году получили короткие тюремные сроки и были оштрафованы на 200 долларов, после того как полиция обнаружила, что они занимаются сексом в собственной квартире. Полицейские вошли в дом по причине ложного сообщения и "сошедшем с ума" вооруженном человеке.

Решение отменяет вердикт Верховного суда, вынесенный 17 лет назад, поддержавший дело в Джорджии и давший штатам возможность наказывать за гомосексуальные проявления. Вердикт стал пробным камнем для защитников прав гомосексуалистов. Это решение также было отменено.

Во вчерашнем вердикте судья Энтони Кеннеди написал, что государство не может "унижать людей гомосексуальной ориентации", и заявил, что закон нарушал конституционное право на личную тайну. Он написал, что гомосексуалисты имеют "полное право на избранную ими линию поведения без вмешательства властей".

Дело вызвало острые дебаты между либералами и защитниками прав гомосексуалистов с одной стороны и американскими религиозными и консервативными группами - с другой.

Преподобный Роб Шнек, президент национального клерикального совета, назвал решение суда "печальным результатом". Он заявил: "Дело в том, что гомосексуальное поведение безнравственно. Сегодня суд признал, что вопросы морали, вопросы добра и зла с точки зрения закона не имеют значения".

Решение поддержали судьи Джон Пол Стивенс, Дэвид Саутер, Рут Бейдер Гинзбург, Стивен Брейер и Сандра Дей О'Коннор. Против него выступили Вильям Ренквист, Антонин Скалиа и Кларенс Томас.

Судья Скалиа заявил, что суд "поддался так называемой гомосексуальной повестке дня".

Выступивший в суде сенатор-республиканец Рик Санторум заявил, что если будет легализована содомия, "то вы имеете право на двоеженство, на полигамию, на инцест, на адюльтер, вы имеете право на что угодно".

Пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер уклонился вчера от ответа на вопросы об отношении президента к вердикту.

Из 13 штатов, имеющих законы о содомии, в четырех ? Техасе, Канзасе, Оклахоме и Миссури ? запрещены оральный и анальный секс между однополыми парами. В остальных ? Алабаме, Флориде, Айдахо, Луизиане, Миссисипи, Северной Каролине, Южной Каролине, Юте и Вирджинии ? содомия запрещена всем.

Вчерашнее решение делает недействительными все эти законы. Штат настаивал на том, что закон защищает брак и воспитание детей.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru