Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 июня 2003 г.

Стефен Бейтс | The Guardian

Королеву Великобритании сравнили с буханкой хлеба

Содержание монархии обходится среднему британцу в 60 пенни в год

Вчера королевские советники объявили, что содержание монархии обходится гражданину Великобритании в 60 пенни в год. Таким образом, на Ее Величество средний британец тратит столько же, сколько на одну буханку хлеба. Это оригинальное сравнение было включено в ежегодный отчет о расходах королевы как главы государства, в котором отмечается, что в прошлом году траты возросли на 2,5%, что частично объясняется празднованием юбилея королевы и внедрением во дворцах новых информационных технологий.

Королевские чиновники воспользовались случаем, чтобы объявить, что королевский поезд, который в прошлом году использовался 19 раз, по-прежнему останется на службе.

Продолжается реставрация дворца "Кларенс-Хауз", начатая после смерти королевы-матери. По окончании реставрации, стоимость которой составляет 4,4 млн фунтов стерлингов, во дворец въедут принц Чарльз и его сыновья. Подчеркивается, что за новый дизайн двух комнат, которые займет Камилла Паркер Боулз, принц будет платить из своего кармана.

Великобритания не стремится к тому, чтобы ее монархия была самой дешевой в мире, отмечает Алан Рейд - хранитель финансовых средств, ассигнованных на личные расходы монарха. Большое значение придается тому, чтобы все, связанное с королевским двором, проходило на высшем уровне. К тому же, "учитывая инфляцию, расходы на содержание монархии на душу населения не превысили стоимости буханки хлеба".

В докладах о расходах королевы, которые публикуются уже третий год, перечисляются затраты на путешествия и содержание дворцов. Второй год обнародуется и так называемый "гражданский список", отражающий оплачиваемое парламентом содержание персонала и королевского хозяйства. Раньше такие сводки оглашались только раз в 10 лет.

В целом, за 10 лет расходы королевского дворца сократились (тогда они составляли 87,3 млн фунтов стерлингов в год, а теперь - около 36,2 млн). В то же время возросли доходы от королевской собственности, которые поступают в государственную казну (согласно договоренности, заключенной в 1760 году, монархи уступали парламенту право получения доходов с королевской собственности в обмен на оплату правительством "гражданского списка") - с 93,5 млн до 163 млн фунтов.

Расходы по "гражданскому списку" в прошлом году выросли на 20% - с 8,2 до 9,7 млн фунтов, из которых 400 тыс. пошли на празднование юбилея королевы, 200 тыс. - на оснащение дворцов информационными технологиями, 400 тыс. фунтов - на покрытие инфляции.

В докладе говорится: несмотря на то что королевский поезд часто называют устаревшим (ему более 30 лет) и критикуют за то, что его содержание обходится очень дорого, он сможет функционировать еще как минимум 15 лет. Трехдневное путешествие в 2002 году королевы и принца Чарльза на этом поезде в графства, расположенные к юго-западу от Лондона, стоило около 30 625 фунтов, а последовавшее за этим путешествие в Шотландию ? 36 843 фунтов.

Во время официальных визитов королева также пользуется вертолетами и самолетами, что в 2002 году обошлось в 2 996 000 фунтов. Однажды королева совершила морское путешествие - это был единственный способ доставить Ее Величество на отдаленный остров Святой Елены. Морской вояж обошелся в 3 тыс. фунтов.

Другими крупными статьями расхода монархов были два полета первого класса герцога Йоркского в Японию на Чемпионат мира по футболу на матчи с участием Англии - герцог Йоркский является президентом Футбольной ассоциации Великобритании. В одном случае билеты на самолет для него и его помощника стоили около 17 905, во втором ? 16 616 фунтов. Ассоциация не участвовала в оплате его переездов, но, очевидно, ее попросят об этом в будущем.

Расходы на развлечения в прошлом году возросли, во многом из-за юбилея королевы. Стоимость еды для празднования составила 37 тысяч фунтов (всего за год расходы на питание возросли с 330 до 387 тыс. фунтов), однако расходы на вина и другие алкогольные напитки несколько сократились - с 97 до 90 тыс. Отмечается, что хотя на банкетах по-прежнему подается шампанское, гости предпочитают игристые вина.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru