Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 июня 2003 г.

Алуф Бенн, Амос Харель, Натан Нутман и Арнон Регюлар | Ha'aretz

Израиль требует от США гарантировать, что ПА разоружит террористов

Израиль требует от США гарантий того, что палестинская администрация уничтожит инфрастуктуры террористов в районах, где она согласно "Дорожной карте" должна поддерживать безопасность, а не будет договариваться с террористическими организациями о прекращении огня против Израиля.

Во время переговоров с израильским генерал-майором Амосом Гиладом министр безопасности ПА Мухаммед Дахлан отказался подтвердить приверженность ПА борьбе с террористами, утверждая, что никакая безопасность невозможна, если не удастся достичь договоренности с террористами. Он отметил, что палестинская администрация будет снимать террористическую угрозу собственными методами, которые являются внутренним делом палестинцев и Израиля не касаются.

"План Дахлана предполагает только заключение договоренности и ничего более, - заявил в четверг высокопоставленный израильский чиновник. - Он четко заявил, что у него нет намерения арестовывать активистов или разоружать террористические организации".

Требование гарантий по уничтожению палестинской администрацией террористов будет находиться в центре переговоров израильских чиновников с советником по национальной безопасности США Кондолизой Райс, которая прибудет на Ближний Восток в ближайшие выходные. В субботу вечером Райс встретится с палестинским премьер-министром Махмудом Аббасом, а в воскресенье - с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном, министром иностранных дел Сильваном Шаломом и министром обороны Шаулем Мофазом. Также она встретится с палестинским министром финансов Саламом Файадом и главой канцелярии Шарона Довом Вайсглассом.

По мнению Иерусалима, Вашингтон даст такие гарантии. На это позволяют надеяться заявления, сделанные Бушем в среду, в которых тот призвал палестинскую администрацию заниматься разоружением "Хамас", а не достижением договоренности о прекращении огня. По словам американских источников, Райс запланировала обсуждение этого вопроса на переговорах с Аббасом.

В четверг, находясь в Лондоне, Райс призвала европейцев объявить и политическое крыло "Хамас" террористической организацией. "ЕС занесло в черный список боевое крыло, однако туда также должно быть занесено социальное крыло "Хамас", - отметила она на конференции в Лондоне. - Предполагать, что "Хамас" - мирное движение, а с другой стороны ? видеть, как оно пытается подорвать мирный процесс, просто нелогично. Мы полагаем, это не сработает".

Также мишенями должны стать другие радикальные группировки, включая "Хезболлах", "Исламский джихад" и "всех прочих отрицателей", подчеркнула Райс.

По словам одного европейского дипломата, в сложившейся ситуации большинство членов Евросоюза согласны с тем, что политическое крыло "Хамас" должно быть объявлено террористической организацией. Однако Франция до сих пор утверждает, что подобный шаг подорвет усилия по возобновлению мирного процесса, так как "Хамас", будучи "народным движением", отражает цели и чаяния многих палестинцев.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru