Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 июня 2003 г.

И.Л. | Le Figaro

Загадочная операция на сирийской границе

Что же на самом деле произошло в прошлую среду на иракско-сирийской границе? Спустя неделю после столкновений между американскими силами и сирийскими пограничниками все произошедшее остается загадкой.

В ночь со среды на четверг американские подразделения начали военную операцию на западе Ирака.

Этот рейд планировался на основании информации, полученной от разведывательных служб, и первоначально был задуман как попытка захватить высокопоставленных иракских чиновников, возможно даже Саддама Хусейна и его сыновей. После недавнего ареста личного секретаря Саддама охота за бывшими баасистскими руководителями активизировалась. В ходе допроса Абед Амид Махмуд ат-Тикрити заявил, что бывший президент и его сыновья живы. По его словам, они бежали в Сирию, но были высланы из страны ее властями.

Операцию проводили военнослужащие из Task Force 20 - элитного подразделения, специализирующегося на проведении тайных операций. В Ираке перед ними поставлена задачи по поиску бывших иракских руководителей.

По словам представителей Пентагона, это специальное подразделение, которому оказывали поддержку боевой самолет и вертолеты, не могло пересечь границу с Сирией, чтобы продолжить преследование беглецов. В ходе столкновения были ранены пять сирийских пограничников. Три пограничника до сих пор находятся в руках американцев.

Явно обеспокоенные, представители американского командования не были склонны подробно обсуждать эту операцию. Автомобили, по которым был нанесен удар, заверяют в Пентагоне, "нарушили режим прекращения огня". Министр обороны Дональд Рамсфельд "не имеет никаких оснований" полагать, что иракские руководители были ликвидированы.

"Мы нанесли удар по двум автомобилям конвоя. Мы продолжаем сбор информации. Пока мы не может сообщить никаких дополнительных деталей", - заявил начальник объединенного штаба генерал Ричард Майерс.

Сирийские власти, которых Вашингтон еще в прошлом месяце обвинял в том, что Дамаск принимает иракских чиновников, также хранят молчание.

Итак, что это было? Операция, проведенная на основании ошибочных данных, рейд на сирийскую территорию или секретная операция по захвату баасистов? Расследование, как заявили в Пентагоне, продолжается.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru