Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 июня 2003 г.

Майкл Хопкин | Nature

Здоровое сердце в одной таблетке?

Медики утверждают, что, прописав один-единственный препарат всем людям старше 55 лет, можно будет на 80% процентов сократить число сердечных заболеваний в развитых странах.

Новое средство, которое окрестили Polypill, будет представлять собой комбинацию уже известных лекарств ? комплексный препарат призван сократить риск сердечных заболеваний и инсульта, недугов, которые на сегодняшний день являются причиной каждого третьего случая смерти в странах Запада.

"Ни одно другое профилактическое средство не имеет такого эффекта", - говорит Николас Уолд из Института профилактической медицины в Лондоне, возглавлявший исследование. По его оценкам, в одной только Великобритании препарат поможет ежегодно спасти около 200 тыс. жизней.

Считается, что четыре фактора повышают риск сердечных заболевания: кровяное давление, агрегация тромбоцитов, уровень холестерина и вещество под названием гомоцистеин, который, как подозревают ученые, приводит к закупорке артерий. Если устранить все эти факторы, то риск сердечно-сосудистых заболеваний резко сократится.

Polypill будет содержать три различных препарата для снижения кровяного давления, а также аспирин для разделения тромбоцитов, статин для сокращения уровня холестерина и фолиевую кислоту для контроля уровня гомоцистеина. Все эти препараты уже имеются в продаже по отдельности.

Несмотря на то что идея очень заманчива, Polypill не должен успокаивать приверженцев нездорового образа жизни, который ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям и инсульту, предупреждает Чарльз Джордж, директор Британского кардиологического фонда. "Нельзя игнорировать рост числа людей, страдающих ожирением, диабетом, злоупотребляющих курением и ведущих сидячий образ жизни", - говорит он.

Кроме того, необходимо провести серьезные испытания Polypill. "Как и в случае с любым новым препаратом, понадобятся многочисленные клинические испытания для того, чтобы выяснить, насколько точны прогнозы и каковы побочные эффекты", - заявляет он.

Прежде всего, кто-то должен будет изготовить таблетку, дабы убедится, что она действительно ведет к одновременному сокращению всех четырех факторов риска. Пока энтузиазм ученых по поводу новой таблетки основывается прежде всего на данных 750 испытаний, проведенных с ее компонентами по отдельности.

Уолд полагает, что побочные эффекты Polypill будут минимальными. Например, три компонента для снижения давления будут содержаться в таблетке в низких дозах, чтобы сократить до минимума негативное воздействие каждого из них в отдельности и одновременно достичь эффекта значительного снижения кровяного давления.

Хотя препарат можно подготовить к выпуску за период от 2 до 5 лет, могут возникнуть трудности с поиском спонсоров, признает Уолд.

Все входящие в новую таблетку компоненты недороги, и они не запатентованы. Тем не менее рецепт таблетки Polypill запатентовать будет можно.

Некоторых специалистов волнуют этические и экономические аспекты использования одного-единственного средства для целого пласта общества. На это Уолд отвечает, что в случае с сердечно-сосудистыми заболеваниями цифры говорят сами за себя. "Каждый второй из нас в старости будет страдать заболеванием сердца", - напоминает он.

Источник: Nature


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru