Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 июня 2003 г.

Уоррен Хоуг | The New York Times

Путин и Блэр забыли ссору из-за Ирака и говорят о нефтяной сделке

Премьер-министр Тони Блэр и президент Владимир Путин заявили, что их разногласия из-за Ирака остались в прошлом и их целью являются новые энергетические сделки, которые превратят Британию в крупнейшего в мире иностранного инвестора России.

На совместной пресс-конференции, завершающей четырехдневный визит российского лидера в Британию, они оба заверили, что противоречия по поводу войны являются достоянием прошлого и не помешают будущему сотрудничеству.

Во время их предыдущего появления вместе, во время визита Блэра в Москву 29 апреля, Путин, выступавший против войны, иронизировал по поводу того, что союзникам не удалось найти Саддама Хусейна и запрещенное оружие.

"Может быть, Саддам до сих пор прячется где-нибудь в бункере, сидит на ящиках с оружием массового уничтожения и готовится все взорвать", ? сказал Путин по этому поводу под смех российских журналистов, в то время как Блэр выглядел очень удивленным таким неожиданным эпизодом своего однодневного визита.

Сегодня тон был совсем другим. "Разногласия, которые были у нас по поводу Ирака, являются достоянием истории", ? заявил Блэр. Он добавил, что подписание новой резолюции ООН по восстановлению Ирака отражает новый дух отношений.

"Я не говорю, что в будущем у нас не возникнут разногласия, ? отметил он. ? Но мне кажется, особенно после того как мы прошли через Ирак, у меня есть ясное ощущение, что мировое сообщество опять объединяется и работает вместе".

Путин ответил: "Наши взгляды не всегда одинаковы. Если такое случается, мы искренни друг с другом, мы говорим о своих разногласиях, мы не прячем их от общества. Однако сегодня я полностью согласен с тем, что только что сказал премьер-министр. Я готов подписаться под каждым его словом".

Поддержка от оппонента по поводу войны получена в момент, когда Блэр дома и в Европе подвергается критике за то, что химическое и биологическое оружие в Ираке так и не найдено.

На примирительной ноте Путин заявил: "Россия тоже считала, что в Ираке может быть оружие массового уничтожения. Мы не знали наверняка. Но мы действовали, исходя из того, что это возможно". Он добавил, что британским войскам и их союзникам необходимо принять все меры, чтобы найти оружие, которое не должно попасть в руки террористических группировок.

Сегодня утром оба лидера присутствовали на российско-британской конференции по энергетике, где BP официально согласилась инвестировать 6,15 млрд долл. в создание в России новой нефтяной компании, которая будет называться ТНК-BP. Сделка увеличивает общий объем британских энергетических инвестиций в российскую экономику в нынешнем году до 17 млрд долл.

Коснувшись других проблем, Путин заявил, что Британия и Россия едины в желании добиться прогресса ближневосточного плана "Дорожная карта" и признают необходимость создания "соответствующих механизмов мониторинга".

Он также упомянул озабоченность Запада сотрудничеством Москвы с Ираном и согласился с Блэром в том, что Тегеран надо убедить взаимодействовать с МАГАТЭ в связи с подозрениями, что он стремится разрабатывать ядерное оружие, используя материалы, поставляемые Россией.

"Мы обсудили иранский проект, и я проинформировал премьер-министра об уровне российско-иранского сотрудничества, мы согласны с необходимостью поощрять Тегеран в его сотрудничестве с МАГАТЭ, ? заявил Путин. ? Мы одинаково оцениваем и ситуацию в Афганистане".

Стороны подписали соглашение, по которому Британия потратит 50 млн долл. на демонтаж списанных советских атомных подводных лодок и хранение отработанного ядерного топлива.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru