Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 июня 2003 г.

Gsz. | Neue Zürcher Zeitung

Игра в кошки-мышки вокруг поселений на Западном берегу реки Иордан

Израильские поселенцы против армии и закона

По указанию верховного суда израильская армия прервала ликвидацию незаконного поселения на оккупированном Западном берегу реки Иордан. Активисты из числа поселенцев снова занимают немногие уже ликвидированные поселения и возводят новые аванпосты.

Верховный суд в четверг во второй половине дня дал указание вооруженным силам Израиля прервать ликвидацию поселения Адей-Ад, расположенного между Рамаллахом и Наблусом, до тех пор пока легитимность данной акции не будет установлена в судебном порядке. Аванпост, который состоял до недавнего времени из одного-единственного здания, существует уже семь лет. Но за последние недели поселенцы возвели там семь домов из сборных конструкций.

У кого больше терпения?

В безуспешной попытке провести ликвидацию без помех армия объявила местность вокруг поселения закрытой военной зоной. Но когда во второй половине четверга сотни солдат и полицейских пошли в наступление на спорное поселение, они, несмотря на введенный запрет собраний, встретили примерно столько же манифестантов из числа поселенцев. Полиция задержала 11 демонстрантов, которые препятствовали силам правопорядка в исполнении их задачи.

В тот же день армия в четвертый раз за последние сутки ликвидировала аванпост поблизости от поселения Кирият-Арба. После каждой проведенной акции по ликвидации члены экстремистского движения "Ках" снова захватывали высоту. В других местах происходит то же самое. Неоднократным повторным захватом ликвидированных аванпостов поселенцы надеются принудить армию к постоянному присутствию на этой территории, что, с их точки зрения, равнозначно тому, как если бы они сами заселили данный аванпост.

Другие поселенцы в то же время прибегают к иной тактике. Группа из 500 ультраправых раввинов выступила в среду с призывом, в котором они потребовали от своих приверженцев после ликвидации каждого аванпоста захватывать новую высоту. Вместо того чтобы отстаивать старые аванпосты, нужно строить новые. Двух палаток, одного знамени и дюжины смелых охранников достаточно, чтобы удержать высоту, пока не появятся военные, чтобы ликвидировать новый аванпост. Затем поселенцы должны отойти подальше и повторить все то же самое на другой высоте, говорится в призыве.

Руководители израильского движения за мир Peace Now призвали генерального прокурора начать полицейское расследование против раввинов-подстрекателей. Кроме того, пресс-служба Peace Now заявила, что по их подсчетам в течение двух последних недель было возведено не менее девяти новых аванпостов.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru