Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 июня 2003 г.

Корреспондент | Neue Zürcher Zeitung

Совет Европы критикует США за Гуантанамо

Парламентская ассамблея Совета Европы высказала критику в адрес США по поводу незаконного, по ее мнению, обращения с более чем 600 пленными, захваченными с момента начала войны в Афганистане и содержащимися на кубинской базе Гуантанамо и в Афганистане.

Статус "незаконных комбатантов" (комбатанты - лица, входящие в состав вооруженных сил воюющей стороны. - Прим. Inopressa), из-за которого эти пленные не подпадают под положения Женевской конвенции, не предусмотрен международным правом, утверждают европейцы. В принятой на ассамблее резолюции содержится призыв освободить тех задержанных, которые не принимали непосредственного участия в боевых действиях и которые на данный момент не обвиняются в преступлениях.

Еще один признак произвола США Совет Европы видит в том факте, что, согласно Женевской конвенции, только особый трибунал может определять статус каждого пленного, в то время как афганским пленным в данном трибунале было отказано.

Намерение США передавать заключенных военной комиссии для вынесения приговора на основании улик рассматривается как серьезное нарушение неотъемлемого права на справедливый суд.

Поэтому в своем постановлении европейцы требуют от американских властей обеспечить представителям стран, гражданами которых являются пленные, а также сопровождающим их независимым наблюдателям доступ в Гуантанамо и свободу общения с заключенными. Одновременно Совет Европы вновь выражает принципиальное несогласие с практикующейся в США смертной казнью, которая теперь грозит и содержащимся на Кубе пленным.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru