Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 июня 2003 г.

Ренато Каприле | La Repubblica

До сих пор неясно, как погибли британские солдаты

40 градусов, полный штиль. В 8 часов утра аэропорт Талиль превращается в пекло. Авангард итальянского контингента, 30 человек, прибывших в Ирак, передвигаются как на замедленной съемке. В Талиле, пригороде Насирии, занимающем площадь 30 квадратных километров, все очень большое: взлетно-посадочные полосы, ангары, многочисленная охрана (морские пехотинцы, контролирующие зону аэропорта) и Galaxi, американские транспортные самолеты. По сравнению с ними С-130, на которых прилетели итальянцы, похожи на игрушки.

"Добро пожаловать в ад", - шутит сержант, приветствуя вновь прибывших. Офицер смотрит на него сурово - он не оценил шутки. Здесь действительно дневная температура достигает 50 градусов, а ночная не опускается ниже 40, правда и то, что здесь рискуешь своей шкурой. Мысль о том, что во вторник в ста километра отсюда в перестрелке погибли шесть британских военнослужащих, не располагает к веселью. Этот южный район Ирака еще следует изучить. Район, который будут контролировать итальянские берсальеры, может оказаться ловушкой. Лучше действовать осторожно.

Командующий итальянским контингентом генерал Винченцо Лорс находится в Ираке всего три дня. Он говорит, что придется все создавать заново. Пока 700 военнослужащих из бригады Гарибальди живут в палатках, без кондиционеров. Пока не развернуты полевые кухни, поэтому они питаются американскими пайками "К". Эти рационы, возможно, хороши с точки зрения питательности, но вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Пригород Насирии, где живут итальянцы, называется White Horse. Американское название места характеризует и американские правила поведения, начиная от запрета на курение: курить разрешено только в специальных "lager".

Как пройдет эта миссия? Какие опасности подстерегают итальянских военных, каково их моральное состояние после событий в Мадджар Аль-Кабире? Генерал Лопс говорит: "Я пока не располагаю достаточными данными, чтобы оценить трудности, с которыми нам придется столкнуться. Мне лишь точно известно, что в этом районе действуют мелкие и средние преступные группировки. Нет ничего особенного и отличающегося от любого другого послевоенного периода. Я не располагаю сведениями об организованных группах фундаменталистов. В ближайшие дни мы встретимся с американцами и британцами и узнаем от них больше. Могу лишь сказать, что население нам оказало теплый прием. Гибель британских солдат никак не повлияла на уровень нашей боеготовности: он высок и таким останется".

Но что же на самом деле произошло в Мадджар Аль-Кабире? Англичане и иракцы выдвигают противоположные версии. Первые говорят о неспровоцированном нападении и о героическом сопротивлении погибших. Вторые защищаются: нас спровоцировали, они вошли в наши дома без всякого предупреждения, они оскорбили наших женщин, они искали оружие и взрывчатку при помощи собак - животных, которых шииты считают "грязными".

И это еще не все. По словам иракцев, был договор, подписанный мэром и командующим британским гарнизоном. И этот договор не выполнялся. На сдачу оружия, которое даже Саддам не решался отбирать у этих людей, было отведено два месяца. Что-то произошло, и британцы, видимо, наплевали на договор, и неизвестно по какой причине открыли огонь и убили четырех невинных граждан. Бурная реакция иракцев была лишь следствием. Два британца погибли во время столкновения на площади, другие были убиты выстрелами в голову.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru