Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2020 г.
27 июня 2006 г.

Квентин Пил | Financial Times

Касьянов призывает G8 надавить на Путина за отход от демократии

Михаил Касьянов, бывший премьер-министр и возможный кандидат в президенты на выборах 2008 года, вчера обратился к лидерам "большой восьмерки" ведущих промышленных стран с призывом "твердо и публично" озвучить свои тревоги по поводу отхода от демократии в России.

Выступая в Международном институте стратегических исследований в Лондоне, Касьянов подверг критике серию изменений в конституции, проведенных Путиным, которые подорвали многопартийность в России и ослабили ее федеральную систему.

"Исчезли практически все характеристики современного демократического государства, - указал он. - Правительство и парламент не в состоянии функционировать без ежедневных инструкций сверху. Нельзя сказать, что в судебной системе есть хоть какой-нибудь признак независимости. Отмена прямых выборов губернаторов уничтожила ответственность на региональном уровне власти".

Касьянов, отправленный Путиным в отставку в феврале 2004 года после четырех лет службы на посту премьер-министра, призвал других членов G8 "относиться к России как к нормальному демократическому государству".

"У нас в конституции - те же демократические ценности, - сказал он в отдельном интервью FT. - Но, похоже, другие страны G8 обратили внимание на то, что реализация этих ценностей в России полностью отличается от других государств. Санкт-Петербург был бы правильным местом, чтобы озвучить это в общепринятой дипломатической манере".

"Каждый месяц появляется какой-нибудь новый барьер, чтобы помешать людям входить в политическую жизнь, - заявил он. - В закон о выборах были внесены поправки, которые усложняют создание оппозиционных партий".

Минимальное количество членов партии было повышено с 10 до 50 тыс., а порог для получения мест в Думе - с 5 до 7%. Были отменены прямые выборы кандидатов от избирательных округов, которые позволяли проходить в Думу независимым кандидатам.

Бывший премьер-министр отметил, что его собственная политическая организация, Народно-демократический союз, после проведения легального митинга в Москве на прошлой неделе подвергся преследованиям милиции.

Он предупредил, что, как только саммит в Санкт-Петербурге окончится, Путин может дать приказ о наступлении на российские неправительственные организации - на которые, по его словам, поставлено официальное клеймо иностранных шпионов.

"В регионах они (НПО) чувствуют большую свободу, - сказал он. - В Москве люди больше боятся самоопределяться. Уже есть система, очень похожая на то, что у нас было в Советском Союзе, где вся административная система препятствовала критике в ее адрес".

Касьянов также подверг критике правительство Путина за ограничение иностранных инвестиций, подрыв прав частной собственности и рост коррупции.

Он призвал к реформе "Газпрома", контролируемой государством газовой компании, с тем чтобы разделить владение трубопроводами и добычу газа. "Это государство в государстве", - добавил он.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru