Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2020 г.
27 июня 2006 г.

Марк Лоусон | The Guardian

Бекхэм порывает с табу

Спустя всего 48 часов после того, как по ВВС показали программу, в которой Джонатан Росс спросил Дэвида Кэмерона, не занимался ли он мастурбацией, думая о Маргарет Тэтчер, для тех, кто полагал, что теперь он видел все, что только можно показать по телевизору, наступил шок. Во время трансляции матча Англия-Эквадор Гэри Линекер (бывший футболист, ныне - спортивный комментатор на канале BBC. - Прим. ред.) сообщил, что руководство запретило ему демонстрировать, как Дэвида Бекхэма рвет на футбольное поле.

Хотя вовсе не обязательно всем зрителям хотелось увидеть этот инцидент в замедленной съемке и с комментариями Алана Хансена ("Прекрасная дуга, приземляется точно внутри боковой линии, вы только посмотрите, сколько места ему оставили"), странно, что рвота - это такое табу. За исключением Daily Mirror, газеты также предпочли обойтись без визуальных подтверждений того, что капитан английской сборной, вместо того чтобы рваться к воротам, мучился рвотой.

Бекхэм не первая знаменитость, застуканная за этим занятием. Звезда тенниса из Шотландии Энди Мюррей недавно во время телевизионной трансляции игры украсил своей блевотиной заднюю линию поля. Поговаривали, что всему виной энергетические напитки, с которыми он переборщил.

Эскапада Мюррея была показана во время трансляции частично потому, что он в этот момент как раз был в кадре. Неприятность с Бекхэмом произошла, когда он был в стороне от главных камер, что демонстрирует большую степень контроля имиджа.

Один из аргументов состоит в том, что неожиданное появление обеда Бекхэма на поверхности - это слишком личный момент. С того времени, как мы учимся ходить на горшок и минуем стадию непроизвольной младенческой рвоты, мы обычно с ужасом относимся к перспективе того, что содержимое нашей пищеварительной системы станет предметом всеобщего обозрения, показавшись с той или другой стороны. Мы стыдимся, что нам не удалось донести это до унитаза.

Когда первый президент Буш испачкал костюм премьер-министра Японии во время банкета в Токио - недипломатическое приветствие, которое списали на желудочный грипп, - его хозяин попытался его мужественно защитить, но Буш потерял лицо, и до самого конца его срока комики преследовали его шутками на эту тему. Видимо, от такого унизительного высмеивания пытались защитить Бекхэма сотрудники BBC.

Забавно, что публику считают нужным ограждать от реальной рвотной массы, в то время как она уже повидала в кино массу искусственную. Всезнающий киносайт imdb.com предлагает 233 ключевых сцены, где пища проделывает обратный путь по пищеводу, включая бомбоподобное извержение в "Изгоняющем дьявола" (The Exorcist) и сцену из "Смысла жизни по Монти Пайтон", где чревоугодник страдает от последствий обжорства. Инсайдеры индустрии вовсю расхваливают консервированную резаную морковь как прекрасный материал для создания впечатляющего эффекта в таких сценах.

Однако когда то же самое происходит в силу естественных причин, это почему-то прячут от людских глаз. Бекхэм, прежде прославившийся своими татуировками, возможно, теперь останется в памяти благодаря тому, что вырвал с корнем социальное табу.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru