Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2020 г.
27 июня 2006 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Перечисление факторов риска при IPO "Роснефти" занимает 33 страницы

Во вторник зарубежные СМИ в очередной раз возвращаются к теме IPO компании "Роснефть". Так, The Financial Times отмечает, что не каждый день Лондон становится свидетелем размещения на рынке акций российского нефтяного гиганта масштабов "Роснефти". Но значит ли это, что инвесторы жадно проглотят соблазнительные акции компании, оцененной в 60-80 млрд долларов, задается вопросом издание.

Привлекательность "Роснефти" не подлежит сомнению. Компания обладает обширными запасами высококачественной нефти наряду с агрессивной программой разработки. Инвесторы также ожидают, что контролируемая государством компания будет пользоваться преференциями со стороны правительства России - либо в ходе будущих аукционов на предоставление лицензий на разработку нефти, либо в доступе к экспортным трубопроводам.

Риски не менее очевидны. "Роснефть" находится в теперешнем состоянии всего год. Свой основной актив, "Юганскнефтегаз", компания приобрела в ходе сомнительного аукциона в декабре 2004 года, устроенного налоговыми органами для получения 28 млрд долларов, которые якобы задолжала компания ЮКОС, в то время владелец "Юганскнефтегаза", напоминает газета.

Это приобретение подняло "Роснефть" на уровень тройки крупнейших российских нефтяных компаний, причем в первом квартале 2006 года на долю "Юганскнефтегаза" пришлось 70% от общего производства нефти компании. Однако последствия таковы, что "Роснефти" приходится бороться с судебными исками со сторон ЮКОСа и его инвесторов, требующих аннулировать эту сделку. Добавьте к этому неэффективное руководство, и привлекательность "Роснефти" уже не так бесспорна.

Для институциональных инвесторов вопрос будет в том, следует ли им потребовать снижения стоимости до уровня сопоставимого с основным конкурентом "Роснефти" - компанией "Лукойл" - или надо согласиться на требование банкиров "Роснефти" и заплатить премию.

Инвесторы также обеспокоены перспективой, что в будущем, после ухода Путина с поста президента, правительство может найти способ экспроприировать активы "Роснефти". История экспроприаций в России хуже, чем на любом развивающемся рынке, что объясняет дисконт при продаже российских акций.

Немецкая Handelsblatt отмечает, что российский государственный концерн собирается заработать на IPO до 11,6 млрд долларов. Эмиссионный курс акций, на которые инвесторы могут подписаться до 10 июля, составит от 5,85 до 7,85 доллара за акцию. Глава "Роснефти" Сергей Богданчиков твердо рассчитывает на успех эмиссии: на "значительную часть продаваемых акций" уже имеются заявки от стратегических инвесторов из России, Азии и Европы, сказал он в Москве.

Однако такой эйфории, как у главы "Роснефти", у европейских инвесторов не наблюдается. Их, прежде всего, беспокоит амбициозная оценка концерна, который с рыночной капитализацией в размере 60-80 млрд долларов будет стоить на бирже на треть больше, чем его более успешный конкурент "Лукойл". "Ожидаемое повышение объемов нефтедобычи не оправдывает такую большую разницу", - считает аналитик Андрей Громадин из московского "МДМ-банка". Скепсис также вызывают некоторые юридические риски и общая слабость рынка: по информации из предпринимательских кругов, из-за волатильности рынков ценных бумаг периодически возникает вопрос об остановке биржевой торговли.

Первичное размещение акций "Роснефти" будет происходить 14 июля параллельно в Лондоне и Москве. Сколько акций, а также акций в форме депозитарных расписок (GDR) сможет продать концерн, станет известно только по истечении срока подписки. Минимальный объем эмиссии "Роснефть" оценивает в 8,5 млрд долларов.

По предварительным данным из банковских кругов, инвесторам пока что будет продано от 14 до 16 % капитала "Роснефти", так что контроль над компанией останется в руках государства. 30% акций зарезервировано за российскими инвесторами, которые должны превратить "Роснефть" в нечто вроде народной компании, отмечает издание.

The Guardian в статье "IPO "Роснефти": ставка на Путина" пишет о том, что IPO можно рассматривать с двух сторон. Его можно назвать славной распродажей краденой собственности, на которой некоторые ведущие лондонские инвестиционные банкиры, юристы и пиарщики наживут около 100 млн фунтов, содействуя продвижению фирмы, главный актив которой, "Юганскнефтегаз", был приобретен на принудительном аукционе, проведенном российским правительством. А можно считать, что появление "Роснефти" в Лондоне знаменует новый, долгожданный шаг российского капитализма на международную арену, пишет газета.

Золотой середины между этими двумя позициями нет, и именно поэтому первичное размещение акций "Роснефти" вселяет такое беспокойство. Этические вопросы нельзя бездумно взять и отмести. "Роснефть" просто-напросто не могла бы существовать в нынешней форме, если бы Кремль в ходе политически мотивированной кампании не расчленил ЮКОС.

Эти вопросы не входят в юрисдикцию британского Управления по финансовому регулированию и надзору. На практике его единственная забота - это то, должным ли образом освещены риски. Учитывая, что раздел "Факторы риска" в сопроводительном документе к IPO "Роснефти" занимает 33 страницы, можно предположить, что все они там перечислены, пишет издание.

Американская The Washington Post в статье "Российское IPO - мутная смесь нефти и политики" отмечает, что это IPO будет четвертым крупнейшим в истории, но его значение выходит далеко за рамки обычных инвестиционных решений. Продажа "Роснефти" знаменует собой новый шаг в эволюции России, вышедшей из коммунизма в период корпоративных олигархов, а затем в эпоху, когда Путин руководит восстановлением власти государства в экономике, особенно в нефтяном секторе.

Теперь Путин и его ближайшее окружение смотрят за границу, чтобы сделать из российских компаний крупных международных игроков. В процессе они превратят активы, отобранные у олигархов, в деньги и сделают крупные западные структуры участниками кремлевской ренационализации значительной части российской нефтяной отрасли.

Стремясь добиться расположения Кремля или получить кусочек потенциально привлекательной российской нефтяной отрасли, многие иностранные компании, как ожидается, примут участие, хотя Россия только что объявила, что иностранцы могут быть лишь миноритарными акционерами главных нефтяных компаний.

Время продажи акций "Роснефти" кажется специально выбранным для того, чтобы избежать лишних проверок. Всего через три недели лидеры "большой восьмерки" соберутся в Петербурге, и энергоресурсы будут главным вопросом повестки дня. Начало торгов по акциям "Роснефти" намечено на 14 июля, день, когда Путин встретится с президентом Бушем, за два дня до начала саммита G8.

Кроме того, западные правительства, несомненно, учитывают потенциальную стоимость критики IPO "Роснефти". Кремль дал понять, что в ближайшее время примет решение о том, какие компании получат право на разработку крупного газового месторождения, а за него борются фирмы из Норвегии, Франции и США. Компании из Британии, Италии и Германии тоже ищут инвестиционные возможности в России.

Что касается политических рисков, "Роснефть", возможно, хороша. Президент "Роснефти" Игорь Сечин стал доверенным человеком Путина в начале 1990-х годов. В своей авторизованной биографии Путин пишет, что в 1970-е годы Сечин работал военным переводчиком в Мозамбике и Анголе. Позже Сечин стал депутатом городского совета Петербурга, где имел дело с иностранцами, включая Майкла Макфола, ныне профессора политологии в Стэнфорде.

"Он был очень доброжелательным, очень организованным, с ним было легко ладить, - сказал Макфол. - Он был первым человеком, который прямо сказал мне, что работал в КГБ". В Москве Сечин, как полагают, возглавляет одну из кремлевских группировок, куда входит много бывших сотрудников КГБ, разделяющих представления Путина о сильном центральном правительстве и влиятельном аппарате безопасности, пишет газета.

Многие российские эксперты полагают, что Сечин сыграл ключевую роль в кампании по разгрому ЮКОСа.

Майкл Макфол добавил, что парадоксально, но Сечин и другие руководители "Роснефти" используют ту же тактику, что и Ходорковский. "Они используют его стратегию вплоть до найма пиарщиков из Вашингтона, ведущих пропаганду среди людей вроде меня и рассказывающих мне, почему размещение - это совсем не плохо. Похоже, они движутся аналогичным курсом: они использовали политическое влияние, чтобы украсть активы, а теперь пытаются придать активам легитимность на Западе, а это именно то, что пытался сделать Ходорковский. Мои знакомые инвесторы это понимают, и, тем не менее, потенциальные доходы от участия в "Роснефти" так велики, что они говорят, что только идиот не купит акции", - сказал Макфол.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru