Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2020 г.
27 июня 2006 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Буш объявил войну газетам

Высокая напряженность возникла между Белым домом и газетой New York Times из-за разоблачений по программе банковского шпионажа под кодовым названием Swift

Первый "бортовой залп" против газеты с Таймс-сквер произвел депутат-республиканец от Нью-Йорка Питер Кинг. Он призвал правительство начать судебное расследование в отношении главного редактора Билла Келлера и журналистов, авторов статей. "Америка находится в состоянии войны, и New York Times, распространяя информацию о секретных операциях, тем самым совершает акт предательства", - обвиняет Кинг. Он, однако, не намерен сажать на скамью подсудимых Los Angeles Times и Wall Street Journal, потому что "Times и в прошлом публиковала разоблачения в связи с существованием других секретных программ, таких, как перехваты, осуществлявшиеся Агентством национальной безопасности".

За Кингом стоит республиканский лидер в конгрессе, и спустя несколько часов президент Соединенных Штатов лично нанес фронтальный удар по СМИ. "Люди, которые раскрывают существование секретной программы, и газеты, которые публикуют эти сведения, - говорит Джордж Буш, - наносят большой урон Соединенным Штатам Америки и осложняют ведение войны против терроризма". По словам президента, программа Swift по мониторингу свыше 12,7 млн ежедневных банковских операций между Соединенными Штатами и зарубежными партнерами "совершенно законна", кроме того, "конгресс был в курсе происходящего".

Тон, избранный Бушем в ходе встречи с группой граждан, оказывающих поддержку войскам в Ираке, не мог быть более жестким: "Американский народ ждет от нас, что мы будем защищать конституционные свободы и, в то же время, будем препятствовать нанесению ударов террористами. Поэтому мониторинг денежных потоков - дело нужное, но газета все раскрыла, осложнив войну протии террора". И, чтобы предупреждение было воспринято однозначно, Буш в ходе телевизионного выступления даже поднял вверх указательный палец правой руки.

Оказавшись под огнем критики консерваторов и перед лицом перспективы защищаться перед судом, главный редактор New York Times Билл Келлер решил дать ответ на сайте газеты. "На протяжении нескольких недель мы обсуждали с правительством, публиковать статью или нет. Правительство выступало против, утверждая, что это может подтолкнуть иностранные банки к прекращению сотрудничества, а террористы будут использовать другие методы для пересылки денег, - говорит Келлер. - Но мы сочли эти аргументы неконкретными, поскольку банки обязаны сотрудничать в соответствии с существующими законами". Иными словами, тезисы правительства безосновательны, поскольку программа Swift будет действовать и после публикаций в прессе.

В заключение Келлер отмечает следующее: "Администрация Буша и Америка сейчас непопулярны в Европе, хотя американская политика в сфере борьбы с международным терроризмом, кажется, пользуется сильной поддержкой". Эта фраза подтверждает то, что всплыло на поверхность после разоблачений по поводу секретных полетов и тюрем ЦРУ за рубежом: европейские правительства сотрудничают с Вашингтоном, хотя публично часто критикуют решения Буша. Подтверждением опасений Вашингтона в связи с международной реакцией на разоблачительные статьи стало сообщение министерства финансов о том, что имели место контакты с "международными собеседниками", чтобы избежать прерывания кем-нибудь сотрудничества в рамках программы Swift.

В этих условиях ежедневный брифинг в Белом доме превратился в напряженный диалог между журналистами и пресс-секретарем президента Тони Сноу, который, с одной стороны, подтвердил соблюдение Первой поправки к Конституции о свободе мнения, с другой, возобновил обвинения в адрес СМИ: "New York Times и другие газеты должны осознавать, что в некоторых случаях право знать новости вступает в конфликт с правом на жизнь какого-нибудь человеческого существа". По мнению некоторых политических наблюдателей в Вашингтоне, за фронтальным противостоянием со СМИ может скрываться намерение республиканцев превратить ноябрьские выборы в конгресс в народный референдум по безопасности, чтобы демократическая партия оказалась в сложной ситуации.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru