Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2020 г.
27 июня 2006 г.

Лорен Милло | Libération

Россия хочет смыть позор

Не Абрамовичу ли придется спасать русскую честь? Неожиданный шаг Arcelor, который вчера объявил о желании вступить в брак с индийской Mittal, отказавшись от русской суженой - "Северстали", вызвал бурные эмоции в России и может побудить ее прибегнуть к новым крупным маневрам. Роман Абрамович, богатейший человек России, может вступить в альянс с Алексеем Мордашовым, отвергнутым хозяином "Северстали", чтобы создать новый металлургический гигант или попытаться вновь пойти на штурм Arcelor. Об этом сообщили вчера деловые газеты "Ведомости" и "Коммерсант".

Абрамович, который сейчас как раз покупает 41% акций другой крупной российской металлургической группы - Evraz, мог бы помочь "Северстали" сделать новое предложение Arcelor, а в случае отказа - вступить в капитал компании Мордашова. Двух российских олигархов объединяет то, что в прошлом они не раз оказывали услуги Кремлю и строго согласовывали свои действия с администрацией Путина.

Спор. "Мордашов продолжит борьбу", - предположил вчера аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Вячеслав Жабин. Он тоже считает, что в игру может вступить Роман Абрамович: "Вероятнее всего, Абрамович в итоге получит долю в "Северстали", но еще не очевидно, что Мордашов на это согласится".

Более анекдотичным, но существенным обстоятельством является тот факт, что Абрамович сам находится в споре с индийцем Лакшми Митталом. В деловых кругах поговаривают, что в 2004 году Абрамович и Миттал соперничали в приобретении одного особняка в предместьях Лондона (стоимостью в 150 млн долларов), который в конечном счете достался индийцу.

Вчера "Северсталь" отметила лишь, что Arcelor должен уплатить ей 140 млн евро неустойки за срыв соглашения о слиянии двух компаний. Для России, очень озабоченной своим имиджем и местом в мире, очевидно, что грубый отказ заслуживает реванша. "Нас просто не хотят пускать на мировые рынки", - возмутился вчера председатель Госдумы Борис Грызлов. "Северсталь" столкнулась с "беспрецедентной пропагандистской кампанией", добавил этот верный слуга Владимира Путина.

"Русофобия". Узнав в пятницу о срыве слияния Arcelor и "Северстали", российский министр промышленности Виктор Христенко также предостерег против проявления "признака русофобии по отношению к окрепшей российской экономике". Arcelor "использовал" "Северсталь", Arcelor "обманул" "Северсталь", с редким единодушием писала вчера вся российская пресса. Этот афронт "может серьезно обострить отношения РФ и Евросоюза накануне саммита G8, который пройдет в середине июля в Петербурге", - предупреждает газета "Коммерсант", напоминая о том, что Владимир Путин уже давно настаивает на открытости европейских рынков для российских компаний.

Аналитик "Уралсиба" Кирилл Чуйко не видит в случившемся ничего экстраординарного: "Да, возможно, Мордашова использовали, но в этом нет ничего предосудительного. То, что Mittal - гораздо более известная и "цивилизованная" компания, чем "Северсталь", - это факт. Может быть, некоторые акционеры считают, что в России существует и политический риск".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru