Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2020 г.
27 июня 2006 г.

Мария Новелла Де Лука | La Repubblica

Итальянцы тратят на наркотики 8 млрд евро в год

В этом бизнесе не бывает спадов, но до последнего времени об этом мире были известны лишь объемы наркотраффика и организованного сбыта. Теперь, впервые, благодаря исследованию Национального совета исследований города Пиза, подсчитано, сколько ежегодно тратят на наркотики "потребители", те, кто покупает наркотики для личного употребления, периодически или постоянно. По оценкам Национального совета исследований, итальянцы ежегодно тратят на приобретение наркотических веществ до 8 млрд евро, при этом больше всего денег тратят на кокаин, на приобретение которого "сжигается" более 4 млрд евро в год. Затем следует героин, на который расходуются 2,5 млрд евро, а на марихуану, самый "экономичный" наркотик, тратят 1,9 млрд евро.

Этот "прайс-лист" сух и безжалостен, но он прекрасно отражает реальную ситуацию: каннабис, кокаин и героин ежедневно употребляют соответственно 550 тысяч, 90 тысяч и 75 тысяч человек. Согласно данным проведенного исследования, число тех, кто покупает гашиш или "травку", достигает 900 тысяч человек в месяц. Статистические данные указывают на то, что число потребителей героина в Италии сократилось, но растет число кокаиноманов, что, по мнению экспертов, является новой тенденцией. Вместе с тем, неизменным остается число любителей марихуаны: согласно европейской классификации по потреблению этого наркотика, Италия занимает третье место на континенте.

Эта ситуация объясняется еще и тем, что каннабис стал наркотиком, который производится и потребляется в больших объемах в мировом масштабе. В докладе Центрального управления по борьбе с распространением наркотиков говорится, что в 2004 году было произведено 32 тысячи тонн марихуаны. Что касается синтетических наркотиков, то производство амфетамина составило 332 тонны, а экстази - 90 тысяч тонн.

К этому списку докладов и досье следует добавить другую, более горькую статистику - число умерших от передозировки. Каждый год во всем Европейском союзе от "передоза" умирает около 8 тысяч человек, но общее число умерших от употребления наркотиков в три раза больше, около 20 тысяч человек. Об этой опасной ситуации заместитель председателя Европейской комиссии Франко Фраттини говорил вместе с коллегами, курирующими вопросы здравоохранения и безопасности. "В ЕС, - говорится в коммюнике, - каждый год от передозировки наркотиков умирают 8 тысяч человек, но общее число смертельных случает в три раза выше, принимая во внимание, что не обо всех смертельных случаях сообщается, поскольку они косвенно связаны с наркотиками и вызваны СПИДом, насилием, драками и самоубийствами". Тревогу забили и в ООН: в докладе Управления по борьбе с наркотиками и преступностью указывается на "вызывающее тревогу увеличение употребления кокаина в Европе" и рост производства опия в Афганистане, сократившегося в прошлом году на 21%, - в этом году производство вновь увеличилось.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru