Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2020 г.
27 июня 2006 г.

Даниэль Бресслер | Süddeutsche Zeitung

Москва: наказать виновных

Правительство России подтверждает убийство четырех дипломатов в Ираке

Российское правительство подтвердило убийство четырех дипломатов, похищенных в Ираке. Сотрудники российского посольства в Багдаде были убиты, несмотря на все усилия, предпринятые для их освобождения, сообщил в понедельник московский МИД. "Мы требуем от иракского руководства и командования многонациональных вооруженных сил предпринять все необходимые усилия, чтобы никто из участников преступления не избежал справедливого наказания". Неизвестные похитили дипломатов в столице Ирака Багдаде 3 июня. Ответственность за похищение взяла на себя группировка, близкая к террористической организации "Аль-Каида".

Похитители распространили через интернет видеозапись, на которой показано, как двум заложникам отрезали головы, а третьего расстреляли. Как решительный противник войны против Ирака, которую ведут Соединенные Штаты, Россия надеялась, что ее граждане в этой арабской стране не окажутся объектом нападения экстремистов. Поэтому сначала было много разговоров о возможности сугубо криминальной подоплеки похищения. Однако затем в послании "Шуры моджахедов" прозвучало ультимативное требование о выводе российских войск из Чечни и освобождении всех заключенных мусульман из российских тюрем. Усилия по установлению контакта с захватчиками, как и воззвание сестры одного из заложников, мусульманина, результата не принесли.

В понедельник на сайте чеченских мятежников "Кавказ-центр" смерть российских заложников получила одобрение. Там было сказано, что "казнь русских шпионов в Ираке - это не только демонстрация исламской солидарности с мусульманами Чечни". Это еще и "удар по позициям Москвы, которая все это время интриговала в арабском мире, выставляя себя противовесом США". Заместитель председателя комитета по внешней политике Государственной думы Леонид Слуцкий говорил, что, если сообщение о смерти дипломатов подтвердится, ответ России будет "адекватным".

По официальным данным, первая реакция на план примирения, предложенный иракским премьер-министром Нури аль-Малики, была положительной - на перемирие согласилось семь группировок суннитских мятежников. Об этом в понедельник в Багдаде сообщил пресс-секретарь "Дава", партии аль-Малики.

Американское правительство подтвердило планы по выводу большой группы войск из Ирака до конца следующего года. Но это будет зависеть от ситуации, сказал в понедельник в Вашингтоне представитель Белого дома Тони Сноу. Президент Джордж Буш заявил, что это лишь один из нескольких возможных вариантов.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru