Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2020 г.
27 июня 2006 г.

Стивен Мафсон | The Washington Post

Российское IPO - мутная смесь нефти и политики

Сегодня в продаже, время ограничено: акции компании, чей окруженный тайной президент - бывший сотрудник КГБ, сторонящийся иностранцев; чья жемчужина, по сути, экспроприирована у другой компании; чье будущее целиком зависит от влияния российских политиков, которые через два года должны уйти.

Несмотря на все это, инвесторы выстраиваются в очередь, чтобы поучаствовать в сделке. И крупнейшие международные банкиры - J.P. Morgan Chase, Morgan Stanley, ABN AMRO Rothschild, Dresdner Kleinwort Wasserstein и Goldman Sachs - помогают ее выходу на рынок.

Компания называется "Роснефть". Это российская государственная нефтяная компания, чьи активы оцениваются более чем в 60 млрд долларов, которую возглавляет Игорь Сечин, заместитель главы администрации российского президента Владимира Путина. Вчера в Москве президент компании Сергей Богданчиков встретился с инвесторами и рассказал о перспективе заработать 11,6 млрд долларов на размещении акций на Лондонской бирже.

Это IPO будет четвертым крупнейшим в истории, но его значение выходит далеко за рамки обычных инвестиционных решений. Продажа "Роснефти" знаменует собой новый шаг в эволюции России, вышедшей из коммунизма в период корпоративных олигархов, а затем в эпоху, когда Путин руководит восстановлением власти государства в экономике, особенно в нефтяном секторе.

Теперь Путин и его ближайшее окружение смотрят за границу, чтобы сделать из российских компаний крупных международных игроков. В процессе они превратят активы, отобранные у олигархов, в деньги и сделают крупные западные структуры участниками кремлевской ренационализации значительной части российской нефтяной отрасли; примерно 8 млрд долларов выручки от размещения пойдут на оплату кредитов, которые использовали для усиления государственного контроля в газовой монополии "Газпром".

Стремясь добиться расположения Кремля или получить кусочек потенциально привлекательной российской нефтяной отрасли, многие иностранные компании, как ожидается, примут участие, хотя Россия только что объявила, что иностранцы могут быть лишь миноритарными акционерами главных нефтяных компаний. Вчера Богданчиков заявил, что уровень интереса очень велик, сообщило агентство Bloomberg News.

"Дело в том, что Сечин - самый доверенный человек в президентской администрации, - сказал Клиффорд Гэдди, старший научный сотрудник аналитического центра Brookings Institution. - Человек, занимающий такое положение, имеет потенциальное преимущество перед конкурентами. Если вы инвестор, не пытающийся контролировать компанию, а просто получающий прибыль, это очень разумная инвестиция".

Но это неоднозначная инвестиция. В прошлом году "Роснефть" втрое увеличила объем производства, до 1,6 млн баррелей в день, купив актив, ранее принадлежавший ЮКОСу - частной компании, которую Кремль довел до банкротства, предъявив претензии на 30 млрд долларов по якобы неуплаченным налогам. Президент ЮКОСа Михаил Ходорковский, ставший политическим оппонентом Путина, оказался в тюрьме. Тем временем суд по делам о банкротстве продал лучший актив ЮКОСа, подразделение "Юганскнефтегаз", на аукционе с участием единственного претендента, который через несколько дней продал актив "Роснефти" за 9,3 млрд долларов.

"Роснефть" фактически является покупателем краденого имущества, и 70% ее стоимости составляет краденое имущество", - заявил Томас Джонсон, адвокат из фирмы Covington & Burling, представляющий интересы акционеров ЮКОСа по иску против "Роснефти".

Из-за вопросов о том, как "Роснефть" получила свои месторождения, компания не продает и не рекламирует свои акции в США. И даже в Европе размещение вызывает вопросы о том, может ли хоть какая-то из российских нефтяных и газовых компаний выдержать правовую проверку, чего западные биржи и инвесторы традиционно ожидают от компаний, выставленных на открытые торги. Британское регистрационное управление еще проверяет проект проспекта.

"Роснефть" в своем проспекте говорит, что существуют риски, связанные с четырьмя исками акционеров ЮКОСа, но Богданчиков заявил, что не ждет от них значительного ущерба.

Время продажи акций "Роснефти" кажется специально выбранным для того, чтобы избежать лишних проверок. Всего через три недели лидеры "большой восьмерки" соберутся в Петербурге, и энергоресурсы будут главным вопросом повестки дня. Начало торгов по акциям "Роснефти" намечено на 14 июля, день, когда Путин встретится с президентом Бушем, и за два дня до начала саммита G8.

Кроме того, западные правительства, несомненно, учитывают потенциальную стоимость критики IPO "Роснефти". Кремль дал понять, что в ближайшее время примет решение о том, какие компании получат право на разработку крупного газового месторождения, а за него борются фирмы из Норвегии, Франции и США. Компании из Британии, Италии и Германии тоже ищут инвестиционные возможности в России.

То, что думают по этому поводу иностранные инвесторы, отразится на цене акций "Роснефти". В то время как акции Exxon Mobil Corp. или BP PLC отражают цену, эквивалентную примерно 17 долларам за баррель их доказанных нефтегазовых резервов, российские нефтегазовые компании продаются по цене, эквивалентной менее чем 4 долларам за баррель, утверждаем Вильям Браудер, генеральный директор Hermitage Capital Management, одного из крупнейших иностранных инвесторов в России.

Эта огромная скидка свидетельствует о цене смешивания нефти с политикой, и западные инвесторы готовы рискнуть меньшими деньгами. Обращение Москвы с Браудером усугубило неуверенность: лондонскому финансисту отказали в визе в Россию, несмотря на десятилетний статус одного из оптимистичных иностранных инвесторов. Неустрашимый Браудер надеется, что разрыв между рыночной оценкой российских и зарубежных резервов сузится. "Россия еще дешева, Россия еще имеет дефекты, и я еще могу делать деньги", - заявил он.

Но политика может привлекать инвесторов, чьи интересы сосредоточены в других областях. Государственные компании Китая, который стремится укрепить энергетические связи с Россией, как ожидается, купят крупные пакеты российских акций. Крупнейшая нефтяная компания Индии, Oil and Natural Gas Corp., заявила, что изучает возможность покупки акций "Роснефти".

Что касается политических рисков, "Роснефть", возможно, хороша. Президент "Роснефти" Игорь Сечин стал доверенным человеком Путина в начале 1990-х годов. В своей авторизованной биографии Путин пишет, что в 1970-е годы Сечин работал военным переводчиком в Мозамбике и Анголе. Позже Сечин стал депутатом городского совета Петербурга, где имел дело с иностранцами, включая Майкла Макфола, ныне профессора политологии в Стэнфорде, а в начале 1990-х - консультанта по демократическим реформам в городском правительстве.

"Он был очень доброжелательным, очень организованным, с ним было легко ладить, - сказал Макфол. - Он был первым человеком, который прямо сказал мне, что работал в КГБ". Путин тоже работал в КГБ.

В Москве Сечин, как полагают, возглавляет одну из кремлевских группировок, куда входит много бывших сотрудников КГБ, разделяющих представления Путина о сильном центральном правительстве и влиятельном аппарате безопасности.

"Помимо "Роснефти", он явно значимый человек в России, обладающий огромными полномочиями и правом голоса по многим вопросам. Но я не думаю, что кому-то известны его мысли, в том числе и по энергетической политике", - сказал на условиях анонимности американский адвокат, занимающийся бизнесом в России.

Многие российские эксперты полагают, что Сечин сыграл ключевую роль в кампании по разгрому ЮКОСа.

"Роснефть" спровоцировала дело ЮКОСа. Богданчиков и Сечин набросились на Ходорковского, потому что хотели его активы. У Путина были политические интересы, но захват активов первичен", - заявил Андерс Аслунд, старший научный сотрудник Института мировой экономики. Он говорит, что "Роснефть", скорее всего, купит то, что осталось от ЮКОСа после банкротства, добавив к своему объему производства еще как минимум 400 тыс. баррелей в день. "Теперь, чтобы иметь купить еще имущество, они хотят устроить IPO, чтобы получить деньги и поглотить другие частные компании", - сказал Аслунд.

Не все сочувствуют ЮКОСу в этой истории. Он был одной из десятка компаний, созданных в начале 1990-х годов, когда Россия выставила энергетическую отрасль на приватизацию, и финансовая группа Ходорковского Menatep купила компанию на аукционе, где Menatep действовал через подставную компанию, заявил Леон Арон, глава российского направления в аналитическом центре American Enterprise Institute.

"Непохоже, что Ходорковский приобрел свои права законным путем", - отметил Макфол.

Но к концу 1990-х годов Ходорковский начал менять свой имидж, инвестируя в нефтяные месторождения ЮКОСа и стремясь руководить компанией по международным стандартам. Благодаря ЮКОСу, объемы производства частных российских компаний в 1999-2004 годах росли на 8-9%, отметил Арон, а рост производства "Роснефти" составлял лишь 1-2% в год.

Поэтому многие экономисты считают возвышение "Роснефти" вредным для российской нефтяной отрасли. "Это искажение традиционной цели IPO, - заявил Арон. - Деньги зарабатываются для того, чтобы инвестировать их в бизнес и расширяться. Биография "Роснефти" такова, что, по мнению многих, деньги прикарманит компания, ее руководство, возможно, высокие чины в правительстве, помимо уплаты части долга".

Макфол добавил, что парадоксально, но Сечин и другие руководители "Роснефти" используют ту же тактику, что и Ходорковский. "Они используют его стратегию вплоть до найма пиарщиков из Вашингтона, ведущих пропаганду среди людей вроде меня и рассказывающих мне, почему размещение - это совсем не плохо. Похоже, они движутся аналогичным курсом: они использовали политическое влияние, чтобы украсть активы, а теперь пытаются придать активам легитимность на Западе, а это именно то, что пытался сделать Ходорковский. Мои знакомые инвесторы это понимают, и, тем не менее, потенциальные доходы от участия в "Роснефти" так велики, что они говорят, что только идиот не купит акции".

Представители Лондонской биржи отказываются от комментариев по поводу "Роснефти". Но Йон Эдвардс, ее старший менеджер по России и Восточной Европе, сказал, что "внимание ко многим российским эмитентам бывает недолгим". Он добавил, что "психология российских менеджеров изменилась за последние пять лет. Многие из них являются владельцами, заинтересованными в том, чтобы их компании росли, а не просто в оплате чеков".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru