Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2020 г.
27 июня 2006 г.

Карби Легетт | The Wall Street Journal

Похищение как мерило разногласий в "Хамасе"

Попытки добиться освобождения израильтянина высвечивают раскол среди палестинцев

Похищение израильского солдата военизированной группировкой "Хамаса" до предела обострило напряженность между военным крылом организации и ее более умеренными политиками. От исхода этой борьбы зависит, начнется ли полномасштабная военная конфронтация между Израилем и палестинцами.

Борьбе, разгорающейся в "Хамасе", контролирующем палестинское правительство, предшествовал дерзкий набег в воскресенье на израильский наблюдательный пункт на границе с сектором Газа. Палестинские боевики, среди которых были члены "Хамаса", прорыли тоннель под израильским забором безопасности, окружающим Газу, вылезли из него и открыли огонь. В перестрелке два израильских солдата погибли, несколько были ранены. В стычке, которая стала самой серьезной вылазкой "Хамаса" почти за два года, были убиты два боевика.

Палестинские боевики захватили израильского солдата и утащили его в Газу, спровоцировав в Израиле призывы к жесткому ответу. Вчера Израиль стянул крупные военные подразделения к границе с Газой, параллельно формулируя план спасательной операции.

Одновременно дипломаты пытались добиться освобождения солдата и предотвратить израильскую военную операцию. Израиль и США сосредоточили свои усилия на президенте Палестинской автономии Махмуде Аббасе, требуя принять меры против боевиков. Власти Египта пытались вступить в прямой контакт с похитителями, сообщил источник в "Хамасе".

Эти усилия высветили огромный и увеличивающийся раскол между политическим и военным руководством "Хамаса". Некоторые высокопоставленные политики "Хамаса" призвали к освобождению солдата без предварительных условий. Но члены военного крыла "Хамаса" заявили, что солдата освободят только в обмен на освобождение палестинских женщин и детей из израильских тюрем. Израильские власти в резкой форме отвергли это требование.

В "Хамасе" "есть разные голоса", заявил Насер Абдулджавад, высокопоставленный палестинский политик и бывший член военного крыла. "Я считаю, что военное крыло должно подчиняться политическому крылу, и сегодня военное крыло должно принять решение".

То, чем обернется раскол, имеет большое значение для Израиля, для палестинцев и для региона. Если израильского солдата не освободят в ближайшее время, говорят власти Израиля, масштабная наземная операция в Газе, возможно, включающая в себя бои в домах, неизбежна. В Газе с ее компактным проживанием это может привести к большому количеству жертв с обеих сторон.

Если операция будет затяжной, она приведет к падению правительства "Хамаса" и гневу исламистов в регионе. Многие их группировки, включая египетских "Братьев-мусульман", видят в приходе "Хамаса" к власти воплощение собственных чаяний. Для Израиля наземная операция обернется потерей дипломатических завоеваний, сделанных в прошлом году, когда он ушел из Газы после 38 лет оккупации. Еще неприятнее, говорят израильские источники, то, что на этом кончатся надежды на возобновление мирных переговоров с Аббасом. После победы "Хамаса" на выборах Аббас остался единственным контактом для многих западных стран, включая США. Аббас, чья партия "Фатх" конфликтует с "Хамасом", призывает проявить терпение, одновременно предпринимая попытки превратить "Хамас" из ополчения в нормальную политическую партию. "Аббасу пора либо сказать свое слово, либо заткнуться", - заявил пресс-секретарь израильского МИДа Марк Регев.

Если Аббас и политики "Хамаса" добьются освобождения солдата, это породит доверие к руководству ПА, особенно среди израильтян.

Сегодня судьбу израильского солдата и, возможно, будущее израильско-палестинских отношений держит в руках военное крыло. Группировка "Бригады Иззеддина аль-Кассама" имеет армию в несколько тысяч боевиков. Израильские военные источники утверждают, что солдата удерживают "Бригады".

В свое время эта группировка была важным центром власти в движении "Хамас". После решения "Хамаса" участвовать в выборах ее влияние немного ослабло в связи с приказом политиков "Хамаса" приостановить атаки против Израиля.

Устав "Хамаса" содержит призывы к уничтожению Израиля и созданию на его месте мусульманского государства. При этом в последние месяцы видные политики "Хамаса" заявляли, что переговоры и даже мирное соглашение с Израилем возможны.

Высокопоставленные члены "Хамаса" утверждают, что лидер "Бригад" в Газе, Ахмед аль-Джаабри, не имеет контактов с политиками "Хамаса", включая его лидера и премьер-министра ПА Исмаила Ханию. По-видимому, аль-Джаабри получает приказы от лидеров "Хамаса" в Дамаске, полагают израильские и палестинские аналитики. Дистанцируясь от политиков "Хамаса", аль-Джаабри получил свободу действий, возможность готовить и вербовать новых членов, а также иметь оружейные арсеналы.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru