Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 июня 2007 г.

Кристина Галиндо | El Pais

Польские сантехники

Они из Таджикистана. Польские предприятия импортируют рабочих, чтобы закрыть брешь, возникшую в результате эмиграции 1,5 млн поляков

Ежи Зджалка, уполномоченный советник J. W. Construction, не понимает, что делать. "Всех заключенных польских тюрем не хватит, чтобы построить дороги и стадионы, необходимые для проведения чемпионата Европы по футболу 2012 года", - решительно заявляет он, сидя в варшавском офисе своей компании. С момента вступления Польши в Евросоюз в мае 2004 года от 800 тыс. до 1,5 млн польских рабочих эмигрировали в другие страны ЕС в поисках лучших зарплат. Такая утечка кадров оставила без рабочих рук местные компании, в том числе и фирму Зджалки, который был вынужден привезти 200 рабочих из Таджикистана и Узбекистана для выполнения работ и еще планирует отправиться в Китай для найма новых сотрудников.

"Сложно найти рабочих-специалистов, от маляров до сантехников, а если это и удается, то еще сложнее удержать их", - жалуется управляющий, многие сотрудники которого за последние месяцы уехали работать в Великобританию. Ничего странного в том, что некоторые уже задумываются, а не обратиться ли в тюрьмы, чтобы восполнить недостаток рабочих рук. Заместитель директора польской тюремной службы Павел Насиловский на прошлой неделе рассказал, что власти рассматривают возможность привлечения 20 тыс. заключенных к строительству объектов инфраструктуры, необходимых для проведения вышеупомянутого спортивного мероприятия, которое Польша организует совместно с Украиной.

Недоброжелателю данная инициатива может напомнить принудительные трудовые лагеря коммунистического режима, но автор проекта руководствуется совершенно иными намерениями. По словам Насиловского, "его цель - реабилитация заключенных". Участие в программе будет добровольным и взаимовыгодным. "Таджики и узбеки сложно проходят адаптацию; не думаю, что с заключенными будет проще. К тому же, кто будет их охранять?" - задается вопросом начальник строительного предприятия.

Проблемы польского рынка труда, где безработица составляет 13% (в Испании - 8,2%), усугубились за последние два года. Аналогичные проблемы наблюдаются по всей Восточной Европе. По данным польского министерства труда, 800 тыс. рабочих уехали в другие страны Евросоюза. По данным ассоциации предпринимателей и профсоюзов, их число достигает 1,5 млн. В то время как сотни тысяч поляков эмигрировали в Великобританию (700 тыс.), Ирландию (150 тыс.) и Испанию (60 тыс.), тысячи рабочих приехали в Польшу, где в результате поступления средств ЕС увеличились инвестиции. В период до 2013 года Польша получит 65 трлн евро.

Рабочие приезжают в основном с Украины (более 300 тыс.), а также из России и Белоруссии. Они занимаются уборкой в домах, работают на стройке, подрабатывают где придется. Многие поляки отправились пылесосить в Дублин, а украинцы заменили их в Кракове. Варшава ведет переговоры с Индией с тем, чтобы облегчить въезд в страну специалистам по информационным технологиям, и планирует начать аналогичные переговоры с Китаем. Хотя некоторые предприятия уже перешли на индивидуальные соглашения.

Поляки едут в Лондон, чтобы заработать больше денег, но для китайца варшавской зарплаты может быть более чем достаточно. "Недостаток рабочих рук характерен для быстроразвивающихся областей экономики, прежде всего строительства, текстильной промышленности, электроники, техники, информатики и сельского хозяйства", - поясняет Яцек Мечина из польской ассоциации частных предпринимателей "Левиафан".

Отчет "Левиафана" показывает, что 43% польских предприятий испытывают трудности из-за нехватки квалифицированных рабочих (по данным правительства, не хватает около 300000 специалистов). Что делать, чтобы прекратилась утечка? Чтобы удержать их, зарплаты повышают быстрее, чем раньше (на 9% в год при инфляции 2%). "Некоторые предприятия теряют надежду и дают работникам временные отпуска, позволяющие им на какое-то время уехать за границу, а затем вернуться", - добавляет Мечина.

Не столь оптимистично настроена Вислава Тарановска - вице-президент профсоюза OPZZ. Многие из приезжающих рабочих - нелегалы. "У правительства нет никакой иммиграционной стратегии", - с тревогой отмечает она. Зарплаты остаются низкими. Минимальная зарплата - 936 злотых (250 евро), средняя - 2600 злотых (700 евро). "70% поляков работают за 1800 злотых (486 евро), а иммигранты зарабатывают и того меньше".

Массовое бегство поляков имеет важные социальные последствия. "Наблюдается волна нежелательных беременностей среди подростков, чьи отцы уехали за границу и бросили их", - объясняет психолог по вопросам межкультурных отношений Моника Билас-Хенне. В Узбекистане и Таджикистане, видимо, тоже не одна семья была разрушена после того, как некоторые были вынуждены перекочевать в Польшу, чтобы работать на компанию J. W. Construction, на стройках которой русский снова, благодаря иммигрантам с востока, начинает превращаться в язык международного общения.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru